首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.10.15 最低稅負免稅額上調 高所得家庭可望大減稅

張貼者:2013年10月14日 下午6:56高雄市聯合記帳公會   [ 已更新 2013年10月14日 下午6:58 ]

高所得家庭,後年申報明年綜合所得稅時,可望大減稅。

財政部昨天表示,最低稅負制申報最低門檻目前是六百萬元,也就是個人年所得加計特定的免稅所得(如海外所得、保險給付等)達六百萬元,將被課徵補充性的所得稅。不過,依據稅法規定,課徵門檻可跟隨物價指數上漲連動,物價指數累計漲幅達百分之十,即可自動同步調整。

最低稅負實施至今七年,課徵門檻與扣除額從未調整;但因到今年九月時,實施迄今累計物價漲幅已達百分之十點七八,初步估計可調高課徵門檻七十萬元,可望從現行六百萬元調高為六百七十萬元。

財政部賦稅署副署長許慈美指出,最低稅負制免稅額隨物價調整,是稅法上的規定,「不能說是富人減稅」。她說,財政部將等到十一月初,主計總處公布十月底物價指數後,公告最低稅負制免稅額調幅。許慈美說,最低稅負制實施後第一年,當時個人申報最低稅負制戶數,僅二千多戶(若納入營利事業最低稅負制僅三千九百戶);去年度降到七百九十八戶。







Comments