首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.10.18 免稅貨物拍賣 須課貨物稅

張貼者:2013年10月17日 下午6:55高雄市聯合記帳公會
  

 

解決免徵貨物稅的漁業用油屢被盜賣圖利,稅法卻無補稅處罰對象的困擾,財政部已修正貨物稅條例部分條文,針對漁業用油等免稅貨物遭流用時,一律由移轉或移用之人做為課稅與補罰的對象。

過去營利事業販售應稅未稅的貨物,一旦無法交待貨物來源,稅捐機關可直接以持有並販售漏稅貨物的營利事業開罰的規定,亦已一併調整。財政部基於販售或持有人並非產製商,未必清楚貨物出廠前是否已繳清稅款的理由,修正轉對貨物產製廠商追繳貨物稅。

行政院會昨(17)日通過財政部擬具的「貨物稅條例」修正草案,現行免稅或應稅貨物非法流用,或應稅貨物未納稅即被法拍,現行缺乏法定納稅義務人的現象加以修正。

財政部指出,稅捐機關經常查獲有免稅貨物未經補稅即非法流用,例如免徵貨物稅的漁業動力用油,一旦購買人或持有人非屬貨物稅條例規定的納稅義務人,根本無法可罰。

加上,由法院或海關等機關拍賣或變賣尚未完稅的應稅貨物,現行也無乏明確的納稅義務人,極易滋生徵納爭議。




Comments