首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.10.21 課空屋稅打房?空屋判定有困難

張貼者:2013年10月20日 下午7:48高雄市聯合記帳公會



國內房價飆漲,薪資卻倒退16年,為了抑制房市炒作,有公股行庫的主管建議,政府應該課徵空屋稅,來抑制炒房,又可以增加稅收,但如果以用電度數來判斷空屋,長期出差的人很可能被誤課空屋稅,不但執行上困難,也可能造成社會反彈。

走進屋內,屋主已經大半年沒回台灣了,一旁的家電、音響上頭早已蒙上厚厚一層灰,外人眼中,這間屋子都被誤以為是空屋,而現在有大型公股行庫的主管建議,要政府開徵空屋稅打房增加稅收,如此一來,長期出差的人,很可能就會被誤課空屋稅。如果以台電住宅用電量推估,去年全台平均空屋數大約是142.6萬戶創下歷史新高,而且年增1.6萬戶,我們走進地下室,看看這戶長期出差的屋主電表,已經呈現停止狀態,如果以用電度數判斷來課空屋稅,不但不公平,也可能造成社會反彈政府真的要多思慮,打房不是拚命課稅就好,否則打不到投機客,反而讓房價持續飆漲,上班族更買不起。

Comments