首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.10.22 最低稅負門檻調升 財部釋疑

張貼者:2013年10月21日 下午6:18高雄市聯合記帳公會   [ 已更新 2013年10月21日 下午6:18 ]


  

配合物價上漲,財政部預定下月宣布最低稅負制600萬元課稅門檻的確定調幅,財政部賦稅署長吳自心昨(21)日指出,消除物價上漲對實質可支配所得下降的影響,現行機制均為自動調整,並無對「富人減稅」的用意。


吳自心說,除了最低稅負制的600萬元課稅門檻之外,一般綜合所得稅的免稅額、標準扣除額,薪資、身障等兩項特別扣除額,亦有隨物價指數連動調整的機制。吳自心說,若物價漲但扣免額度不調整,就會形成如「通貨膨脹稅」的效果,對全體納稅人都不公平。

針對富人而設計的「最低稅負制」,明年課稅門檻將從600萬元提高到約670萬元,使繳稅戶將從最初的4,000戶減至不足1,000戶,政府稅收將大受影響,外界亦稱之「為富人減稅」。財政部長解釋,此次課稅門檻上抬是物價指數連動機制所致,不能稱為「富人減稅」。

財政部指出,所得基本稅額條例及遺產及贈與稅法規定,最低稅負申報門檻、遺產稅免稅額、扣除額等,每遇消費者物價指數較上次調整年度指數上漲累計達10%以上時,應自次年起按上漲程度調整。其立法目的即為健全稅制,避免因物價上漲而加重納稅人稅負,以「消費者物價指數」作為調整指標,在使相關扣除額調整制度化。

根據據行政院主計總處已公布的「消費者物價指數」統計資料,截至今年9月止,其物價指數較上次調整的指數相較,上漲率已超過10%。財政部預定將在11月底、12月初,確定最低稅負申報門檻與遺產稅免稅額、扣除額的確定調幅。




Comments