首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.11.15 淘寶網交易獵漏 補稅1.5億

張貼者:2013年11月15日 上午1:36高雄市聯合記帳公會


財政部嚴查虛擬通路逃漏稅,近來單是追查透過淘寶網下單者的補稅金額,高達1.5億元。財政部次長吳當傑昨(14)日表示,加強查緝,並非是要打擊電子商務產業發展,而是要兼顧虛擬與實體通路租稅公平。他也強調,政府查稅不看景氣,只要有違社會正義,就要查。

行政院長江宜樺昨天聽取財政部報告「查緝逃漏及清理欠稅辦理情形」。財政部表示,去年度補徵稅額及預估罰款可達571.2億元,較前年度高出117.2億元,令外界擔憂,財政部是否趁景氣不佳,以加強查稅、欠稅清理來彌補國庫收入。財政部近五年追回欠稅近千億元;今(2013)年至10月為止,啟動查稅機制追回的漏稅全年也超過200億元。

吳當傑表示,政府查稅或清理欠稅,與景氣好壞無關,主要目的是為了健全財政,讓租稅公平、符合社會正義。

財政部每年也針對一些新型態的交易,執行專案查核,例如,最近財政部就針對向淘寶網下單交易者查核逃漏稅,截至10月底,單是進口貨物補稅,就達1.5億元,營業稅等內地稅補稅金額也有1,619萬元。

他強調,財政部加強查核淘寶網交易,並不是要打擊電子商務產業,而是希望網路銷售業者能與實體通路業者,站在相同的租稅公平基礎上。

據了解,目前財政部已成立網路交易課稅專案小組,積極蒐集網路交易行業內的金流、物流、資訊流等網路課稅資料查核。第一批鎖定對象就是據傳在台灣一年營業額高達500億元的淘寶網,未來還會針對國內其他拍賣網站加強查核。

昨天江揆也說,查緝逃漏稅及清理欠稅,尤其是追查金額重大的案件,都是維護租稅公平與社會正義的重要措施。他要求財政部持續努力積極查緝重大金額逃漏稅,同時與法務部密切合作,積極清理欠稅,以維護社會公平正義。

財政部指出,未來還將持續掌握新型態規避稅負及逃漏稅案件類型,訂定各項查緝計畫。

目前財政部已上路的專案查核,包括黃金店面租賃所得、安裝境外銀聯卡刷卡機逃漏營業稅、藉贈與或信託移轉所有權等,規避特銷稅(俗稱奢侈稅)




Comments