首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.11.20 避免收到不實發票 三招自保

張貼者:2013年11月19日 下午5:49高雄市聯合記帳公會


避免因取得虛設行號開出的發票而受罰,國稅局教你三招自保。

營利事業進貨未取得實際交易對象發票,導致因為「不實發票」遭稽徵機關處罰案件時有所聞。如何避免取得不實發票,財政部南區國稅局提供業者三招防止取得不實發票的辦法。

第一、要確認並保留實際交易人(即接洽人)的身分資料,並瞭解交易對象的經營狀況,確定賣方就是開立統一發票的營業人。

第二、若非屬經常往來的交易對象,可以利用經濟部商業司網站上的公司登記資料查詢系統,查詢其登記狀況及營業項目等資料,了解是否是正常營業的店家。

第三、保存交易相關憑證,如訂貨單或驗收單、合約書等單據,貨款最好以劃線及禁止背書轉讓的支票,或以匯款方式支付。以現金支付,較難舉證支付資金流程,稅捐機關也有稽查難度。

國稅局指出,取得非實際交易對象開立的統一發票,並申報扣抵銷項稅額者,不論是否事先知情,依法都要補徵營業稅,同時還要再依加值型及非加值型營業稅法第51條及稅捐稽徵法第44條規定,擇一從重處罰。

營業人若因一時不察,已取得虛設行號或非實際交易對象開出的統一發票,並申報扣抵營業稅,南區國稅局提醒業者,在未經檢舉及稽徵機關或財政部指定調查人員進行調查前,仍可自動向稅捐稽徵機關補報並補繳稅款。主動申報補稅者,稅扣機關會依據稅捐稽徵法第48條之1規定,免予處罰。


Comments