首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.11.21 遺贈稅修正 成年子女教育費不計贈與

張貼者:2013年11月20日 下午5:20高雄市聯合記帳公會


財政部昨天公告遺贈稅施行細則部分條文修正案,撫養親屬範圍擴大至「20歲以上而因在校就學,或因身心障礙、無謀生能力者」。換言之,民眾匯款支付成年子女海外留學的生活費、教育費及醫藥費,得不計入贈與總額。

賦稅署副署長許慈美表示,遺贈稅施行細則修訂,係因應大法官第694號解釋,將原先「列報撫養其他親屬,需在20歲以下」的年齡歧視條款移除,由於施行細則第17條,先前係援引所得稅法第17條關於撫養親屬的定義,因此在大法官解釋後,也必須跟著修改。

財政部官員說,先前台北市國稅局有一個行政救濟案,當事人有三名子女在美國留學,他每年匯給子女金額逾億,國稅局調查後發現,三名子女年紀最長者早已畢業在當地工作。

因應大法官解釋,台北國稅局以該民眾匯款給海外子女的資金,部分係履行撫養義務,將生活費、教育費從贈與總額中扣除。


Comments