首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.11.26 有陪侍特種行業 營業稅將加重

張貼者:2013年11月25日 下午7:10高雄市聯合記帳公會


特種行業營業稅要加重了。立法院財政委員會昨天初審通過,凡經營有陪侍行為的特種飲食業,包括PUB、KTV、網咖、牛郎店等聲色場所,不再區分陪侍者性別,一律改課百分之廿五營業稅。

營業稅法原規定,「有女性陪侍的茶室、咖啡店、酒吧課百分之廿五營業稅」條文;基於性別平等原則,昨天初審通過修正營業稅法,刪除「女性」二字,而牛郎店、第三性公關陪侍的特種營業也須課百分之廿五營業稅。

財政部指出,修法程序完成後,特種飲食業包括因坐檯衍生的餐費、酒水費用,都要課徵百分之廿五的高額營業稅,稅負比目前大增。

根據財政部賦稅署提供的資料,去年全國有女陪侍的餐飲店共九百四十六家,課徵稅額僅九千二百萬元,以百分之廿五稅率反推,平均一家月營業額不到四萬元。提案立委盧秀燕希望,未來新法上路後,財政部加強查緝。

財政部長張盛和解釋,特種行業有很多逃稅招數,一旦被查緝,就會對外宣稱「女性陪侍並非該公司聘僱,是客人找進來的傳播妹」,因此多數僅需適用一般飲食店百分之十營業稅。

張盛和表示,特種行業多半是夜店,查緝上較困難,財政部只能查看餐飲店設立登記項目跟實際項目符不符合,或者是配合警察機關聯合稽查,或靠信用卡簽帳通報資料去了解,財政部未來將加強查緝。

另外,財委會昨天還初審通過所得稅法部分條文修正草案,授權扣繳單位免經所得人同意,可以不再寄發各類所得扣繳憑單做為報稅憑據。

張盛和說,未來憑單無紙化後,「扣繳憑單」不再是報稅的唯一依據,有需要參考扣繳憑單的納稅人,稅捐機關將提供臨櫃、網路等查詢管道,權益不會受損。

圖/經濟日報提供 /


Comments