首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.11.7 欠稅企業清算人 限制出境?

張貼者:2013年11月7日 上午6:18高雄市聯合記帳公會


欠稅企業的清算人,如果是前業務實質負責人,將遭限制出境。財政部賦稅署昨日表示,10月底發布新函令指出,欠稅額達限制出境標準的營利事業,如果屬於公司組織,且受法院指派擔任解散清算人,但其實身分是前實質負責人時,將列為限制出境的對象。

財政部賦稅署表示,欠稅的營利事業如屬於公司組織,在該公司進行清算期間,應以清算人為限制出境對象。從實務上考量,可能會出現實質負責業務人,藉由未登記為公司負責人,規避法定清算人責任,因此在10月底發布最新函令解釋,對於法院選派清算人,在公司清算前是實質負責業務人,仍符合限制出境管制對象。

但財政部賦稅署也說明,如果公司的清算人,是由利害關係人向法院聲請的專業人士例如律師、會計師等,由於是為進行清算程序而擔任,並考慮選派人與公司負責人的關聯性,只要與該企業沒有利害關係,依現行規範,都可免除限制出境。




Comments