首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.12.18 烏龍稅單多 「限制出境」惹民怨

張貼者:2013年12月17日 下午5:37高雄市聯合記帳公會


台灣租稅救濟案每年逾千件,財政部動輒以「限制出境」追稅,引發爭議與民怨。根據統計到10月底為止,共有7000多位民眾因欠稅被境管;賦稅署長吳自心昨天說,下周一財政部將邀請學者、專家舉行諮詢會議,檢討欠稅境管等相關規定。

台聯立委黃文玲昨天舉行「萬年烏龍稅單,稅災民怨如何解」公聽會,除20年前遭檢察官侯寬仁起訴的太極門信徒出席外,這幾年因為賦稅案件被境管的民眾,也到現場陳情,吳自心是在出席公聽會時做以上表示。

財政部官員指出,欠稅境管這項措施,是一項十分有效的措施,境管等限制住居措施,僅限制人民遷徙自由,尚未到限制人身自由,這幾年財政部對於救濟中案件,境管時間也已縮短為五年,未來若各界認為有檢討必要,財政部也會遵守。

台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍說,出入境自由屬於人身法,稅務機關不該以行政法,對欠稅人進行境管,同時國稅局為鼓勵查緝逃漏稅,提供稅務人員與檢舉人獎金做法,也該徹底檢討。

律師蔡富強表示,財政部訴願委員會一年接二、三千件訴願案,一年52周,平均一件花3分鐘解決,罔顧民眾意見陳述權利。

財政部法制處處長彭英偉說,訴願委員會依規定舉辦言詞辯論及受理訴願人陳述意見,並提高外部委員之比例至2/3,其中具法制專長學者、專家人數逾1/2,公正客觀禁得起考驗。

官員強調,逃漏稅行政罰,罰鍰倍數逐年降低,依據稅捐稽徵法,尚在行政救濟中的案件,罰鍰「從新從輕」,稅務救濟案件之所以居高不下,部分乃因案件以拖待變累積所導致。




Comments