首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.12.19 孳息他益信託獲利 快補申報

張貼者:2013年12月18日 下午10:24高雄市聯合記帳公會


企業的孳息他益股權信託獲利,年底前補申報免罰倒數。財政部7月公布函令規範信託孳息他益,若受益人為公司,由於該獲利不屬投資,須計入所得課徵營所稅,且不可列入股東可扣抵稅額。

財政部北區國稅局長李慶華指出,截至11月底,企業已補稅6,719萬元,提醒年底前更正補報可免罰,但從明年起必須連補帶罰。

財政部北區國稅局表示,財政部今年7月31日發布函令解釋,將個人投資股權交付信託,並約定孳息受益人為營利事業時,企業所取得的股利淨額、盈餘,因為並非透過自行投資取得,因此不適用所得稅法第42條第1項規範,必須計入企業所得額課徵營所稅。

而獲配的可扣抵稅額,也不可計入股東可扣抵稅額帳戶餘額。

李慶華表示,從財政部發布該函令後,國稅局也開始辦理輔導措施,通知營利事業,應檢視過去年度的營所稅結算申報情形,如有因孳息他益信託契約,獲配股利淨額或盈餘,應在今年12月31日前,補報、補繳所漏稅款;或對超額分配的股東可扣抵稅額加計利息。

李慶華強調,企業若在年底前完成補申報,只須補繳所漏稅額即可,但如果拖到明(2014)年1月1日之後才申報,或經稽徵機關查獲的話,必須補稅加開罰。

李慶華說,統計北區國稅局,至今已對信託孳息他益案件,完成查核及輔導共計398 件,截至11月30日為止,已調增轄區內營利事業所得額共3.25億元;補徵稅額6,719萬元,並對股東可扣抵稅額帳戶調減數達3,698萬元,並對超額分配補徵7.5萬元。


Comments