首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.12.20 工業區土地 納入短期買賣房產課稅

張貼者:2013年12月19日 下午6:04高雄市聯合記帳公會


行政院會昨天通過俗稱「奢侈稅」的特種貨物及勞務稅條例修正草案,將非都市土地的工業區土地納入短期買賣房產須課稅範圍,另外新增房屋須有自住事實才能免稅;但也賦予主管機關個案認定免稅權限,以解決夫妻婚前名下各有一屋問題。

財政部長張盛和昨天說,經濟不振,若以奢侈稅重手「打房」,恐嚴重衝擊房市,因此奢侈稅此次只做微調。

據轉述,院會通過修法草案後,多次談及打房話題的央行總裁彭淮南,也簡短發表談話指「全力支持」。

財政部表示,奢侈稅自民國一百年六月一日施行以來,有部分未盡合理課稅情形,為健全房市、落實居住正義及促進經濟長期穩定成長,因此擬具修正草案。

以此次納入工業用地為例,財政部次長吳當傑解釋,工業區用地雖佔非都市土地不到百分之一,但因過去發現有人將地上物拆除再分區賣掉,賺取龐大價差,因此要有所規範以達居住正義目的,「稅收不是主要問題」。

官員指出,一旦立法院三讀通過修法草案,未來短期買賣非都市的工業區土地,稅率將比照都市土地,即持有未滿一年轉手課百分之十五、未兩年課百分之十。粗估可增約一億元稅收。

吳當傑表示,第二個修法重點是,自住換屋免徵奢侈稅,除了原有的辦妥戶籍登記、而且持有期間未提供營業或出租等要件,再增訂「並有居住事實」,以落實照顧自住換屋者立法意旨、避免有人藉以避稅。

吳當傑也指出,「為避免傷及無辜」,草案也授權財政部審視個案情況,只要非短期投機交易就可免稅。例如婚前夫妻各擁一戶,婚後為財務調度擬出售一戶,就可免稅。




Comments