首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.12.24 商業決算 可延長二個半月( IFRS )

張貼者:2013年12月23日 下午5:36高雄市聯合記帳公會


立法院經濟委員會昨(23)日初審通過《商業會計法》修正草案,將會計用語與國際會計準則(IFRS)一致化,同時延長商業決算時程,從必要時可延長一個半月,改為可延長二個半月。

現行規定,商業決算應在會計年度終了後二個月內辦理完竣,必要時可延長一個半月。考量實際商業決算作業更為複雜及困難,初審通過條文明定,將必要時可延長商業決算時程改為二個半月。

經濟部商業司表示,商業會計法是非常專業的法律,配合國內會計新的發展,加上把IFRS通盤整合到商業會計法內,修法通過之後,適用將比以往更便利,企業年度終了時將有較充裕時間申報。

商業司官員指出,商業會計法這次修訂主要在於與IFRS用語的一致化,及增列原則性規範。用語的一致化,例如損益表改為綜合損益表、公平價值改公允價值、會計科目改會計項目,在內涵上更接近企業實務、更簡潔。

增列原則性規範部分,主要在增列財務報表要素認列規範,初審通過條文明定,資產、負債、權益、收益及費損,應符合未來經濟效益很有可能流入或流出商業、項目金額能可靠衡量等條件,始得認列為資產負債表或綜合損益表會計項目。

官員指出,商業會計法整體架構仍保留,而存貨的成本流程、方法及資產的折舊方法等,例如存貨是用先進先出法、或個別辨認法,資產折舊是用平均法或定律遞減法,企業可以選用,但細部怎麼做,就刪除改由子法規範。




Comments