首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.12.25 扣繳憑單 將全面無紙化

張貼者:2013年12月24日 下午6:59高雄市聯合記帳公會


稅政朝全面無紙化邁進,立法院昨天三讀通過所得稅法部分條文修正案,扣繳憑單修正為「原則免填發」,未來每年5月繳稅季,民眾不會再收到所得稅各式紙本憑單,有需紙本再另申請即可。

為兼顧需要憑單的民眾,修法明定,如果民眾要求機構填發憑單,機關不得拒發。修正條文施行日期授權行政院訂定,最快明年報稅可實施。

不過,有些民眾仍不適用稅額試算服務,也有人不是採網路申報所得稅,財政部將加強宣導,讓這些民眾順利取得所得資料完成申報。

新法上路後,財政部預估,可節省6400萬張紙張,等於少砍2275棵樹,約可減少31公噸二氧化碳排放量,整體成本約可省下1.83億元。

近年財政部積極推動所得稅試算和網路申報,申報期間也提供所得資料的查詢服務,憑單的需求已經大幅降低。

根據昨天三讀條文,所得稅法新增第94-1,規定所得稅各式憑單採「原則免填發憑單,例外予以填發」精神,機關、團體、學校、事業、破產財團、執行業務者、扣繳義務人及信託行為的受託人,依規定期限將憑單申報稽徵機關,且憑單內容符合規定條件,可免填發憑單給納稅人。

除了所得憑單之外,第102-1也新增規定,公司發給股東的「股利憑單」也原則上免填發憑單。


Comments