首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.12.27 電子發票四變革 不主動給明細

張貼者:2013年12月26日 下午6:08高雄市聯合記帳公會


電子發票明(2014)年實施四項變革,以交易明細不再主動提供對消費者影響最大。

不過,財政部財政資訊中心表示,目前只規劃包括四大超商、百貨公司、加油站等交易品項較少的商家,不再主動提供明細,量販店仍會主動列印明細,並不影響民眾對帳或退換貨權益。根據統計,超商消費發票每張平均消費品項不超過四項。

財政資訊中心主任蘇俊榮表示,電子發票年底結束試辦期,明年開始將正式全面導入。但為尊重消費者習慣,電子發票仍是採取漸進方式取代紙本傳統發票,包括不再主動列印消費明細,也不是一步到位全面取消,特別是消費品項較大的商家,例如家樂福、大潤發、全聯超市等零售商,仍會照常提供交易明細給消費者。

明年開始實施的電子發票四大新政,包括有:第一,紙本電子發票明年1月1日起正式更名為「電子發票證明聯」,紙規一律改為寬5.7公分,長9公分,發票與明細分離。消費品項較少的通路如超商,除非民眾主動要求,營業人將不再主動提供交易明細。

民眾可透過掃描發票上的二維條碼(QR code),直接查詢明細,有退換貨需求則持發票即可。

第二,推動「虛實合一」制,開立電子發票的虛擬消費通路,亦可用載具索取電子發票,並接受手機條碼與愛心碼,民眾透過手機條碼即可統一管理虛擬與實體消費通路的電子發票。

第三,實施「電子發票專用字軌(丁種字軌)」解決試辦階段二、三聯發票字軌交互使用的情況,有助提升營業人與記帳業者的發票管理效能。

第四,為建構全面實施電子發票的環境,明年開始將主動核定營業人具有開立電子發票資格,有意願的營業人只需直接跟所在地稽徵機關申請使用電子發票即可,大幅簡化申請資料與程序,營業人導入更便利。




Comments