首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.12.9 奢侈稅微調 稅率維持不變

張貼者:2013年12月8日 下午5:35高雄市聯合記帳公會


行政院今(9)日首度審查特種貨物及勞務稅條例(奢侈稅),財政部預計「微調」方向可望獲得支持。包括二年閉鎖期、稅率都將維持不變,但非都市土地將納入課稅範圍,以遏阻工業土地遭人為炒作。

財政部已在11月底將奢侈稅修正草案提報行政院,今天將由政務委員薛琦開會審查。據指出,若財政部所提修法草案獲得通過,最快年底前即可送交立法院審議。

財政部長張盛和日前表示,奢侈稅確定「微調」,主要鑑於國內外景氣仍未見明顯復甦,經濟成長力道不足,大修奢侈稅的時機並不成熟。加上現行奢侈稅已可收量縮、價穩的政策目的,未來仍可視經濟情勢發展,再做必要修正,「微調是目前的最佳選項」。

財政部提出的「微調版」奢侈稅修法草案,是以鎖定投機、擴大豁免為修法主軸。包括,將短期買賣不動產的課徵範圍擴及非都市土地;同時,利用自用住宅頻繁短期換屋的疑似炒房行為,財政部也在免稅適用條件上加以設限。

另外,修法草案放寬豁免範圍,增納「其他」的彈性授權條款,就無炒房意圖,但不適用現行11款排除課稅規定的售屋行為,准許稅捐機關可視個案決定徵免,以避免誤傷無辜。至於夫妻婚前名下各自擁有一戶房屋,因婚姻關係致違反奢侈稅只限一戶自用住宅的規範者,未來擇定其中一戶出售,也可豁免奢侈稅。




Comments