首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.2 拍賣不良債權抵押物 認列損益課稅

張貼者:2013年3月20日 下午7:39高雄市聯合記帳公會

臺南市潘先生問:本公司購入不良債權,嗣向法院申請拍賣抵押物,於拍賣程序中自行承受後再出售抵押物,損益的認定時點及金額?

南區國稅局安南稽徵所答覆:營利事業向資產管理公司或金融機構購入不良債權,嗣向法院申請拍賣抵押物,於拍賣程序中自行承受後再出售抵押物,應於承受抵押物時,認列處分不良債權損益,並於出售抵押物時,認列處分抵押物損益,依法課徵所得稅。

該所舉例說明,甲公司以2億元向金融機構購入不良債權,嗣向法院申請強制執行拍賣抵押物,甲公司於法拍程序中以6億元之法拍價款自行承受該不動產抵押物,此時應認列處分不良債權利益4億元,嗣後甲公司以4億元價格將該抵押物出售予第3人,因不動產之取得成本為6億元,此時應認列處分資產損失2億元。營利事業常認為以債權抵繳法院拍賣價金取得抵押物時,因未實際收取現金誤以為所得尚未實現,致漏申報相關損益。
Comments