首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.4.8 稅局,刀刀鋒利 併購,步步難行

張貼者:2013年4月7日 下午6:25高雄市聯合記帳公會

併購衍生的商譽難題,引爆企業和稅官大鬥法。企業爭取「商譽攤提」的合法權利,國稅局則搬出「公平價值」的遊戲規則,這是一場矛與盾的租稅大戰,徵納雙方的攻防駁火,恐怕將延燒至最高司法層次的憲法法庭。

本報前陣子報導,財政部不主動退還兩百元以下的小額退稅,被民眾痛罵「A錢」,財政部最後妥協「全都退」。在民意至上的年代,只要是合理的權益,人民都會爭到底;何況是數百億元的企業併購案,商譽動輒數億到十餘億元,如果不能攤提抵稅,可能成為企業經營的沈重包袱。

企業併購法上路後,明訂「商譽」可當成本攤提費用,目的就是在鼓勵企業整併潮。

人民有納稅的義務,當然也有合法節稅的權利。國稅局在九十五年公布一紙解釋令,要求企業對商譽認列提出「公平價值」、「合理證據」,如果無法滿足國稅局的質疑,似乎就是「不公平、不合理」,這對企業主造成「不可承受之重」。稅官常被視為酷吏,企業併購衍生的稅務問題,再度突顯稅官究竟是為人民把關?還是挑企業的麻煩?

國稅局固然「守土有功」,但企併法的出發點本是鼓勵企業拚經濟、擴大經濟規模,商譽認定不該是「非零即一」的野蠻遊戲,徵納雙方應重新協調出平衡點。否則,國稅局贏了官司,卻輸了企業拚經濟的動能,恐怕不是全民之福。

Comments