首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.5.17 黑木耳不是蔬菜?!國稅局要農會補稅

張貼者:2013年5月17日 上午6:25高雄市聯合記帳公會

黑木耳是不是蔬菜?國稅單位以黑木耳飲品不符天然蔬果汁的定義,不適用百分之八的稅率,核定需課徵百分之十五的貨物稅,要求信義鄉農會對其出品含有黑木耳的烏梅湯產品,應補繳短徵稅額。

農會申請解釋 爭取納蔬果汁

信義鄉農會認為,大眾普遍認為黑木耳是蔬菜,將提出申請解釋,爭取黑木耳飲品也能列入天然蔬果汁的品項。

信義鄉農會一月中旬推出內含黑木耳的「嘿嘿嘿烏梅湯」飲品,並以天然蔬果汁的品項申請核准課徵百分之八的貨物稅,惟最近卻接獲國稅局函文告知,該產品未符國家標準天然蔬果汁定義,重新核定為百分之十五的稅率,要求農會六月十日前要補報短繳的貨物稅額。

國稅局官員指出,近年來黑木耳飲品都是課徵百分之十五的稅率。

惟信義鄉農會梅子夢工廠廠長張勝正指出,黑木耳是不是蔬菜?品項認定確實有模糊地帶。將向國稅局申請解釋並檢討修訂黑木耳品項認定。

植物專家與農糧署看法不同

集集特有生物中心植物專家林子超指出,蔬菜定義大多指有細胞壁、葉綠素而能行光合作用的食用性植物,木耳屬於腐生真菌,從科學分類來看,應屬於真菌類,不能以一般通俗觀念認定為蔬菜。

惟農糧署作物生產組官員說,木耳是大型真菌子實體,屬於食用性菇類,在作物分類仍含括列在蔬菜作物產業下,菇菌類年產值達八十億元,大眾普遍認為木耳屬於蔬菜也不能說錯。

Comments