首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.5.20 拚經濟 技術入股擬遞延課稅

張貼者:2013年5月19日 下午9:09高雄市聯合記帳公會

行政院短期刺激景氣措施將創新經濟列為重點之一,並鎖定科技創投鬆綁,研議技術入股遞延課稅或是專利移轉時再課稅,以及員工股票選擇權交易時再課稅等,引導國內企業走向創新經濟,將創意變成創業。目前除了生技產業外,「技術入股」隔年就要課所得稅,但在新技術發展命運未卜前就課稅,嚴重影響專利技術移轉產業的意願。國科會主委朱敬一、科技政務張善政希望透過行政命令方式,為技術入股隔年就要課所得稅解套,營造有利科學技術創業的環境。

財政部長張盛和昨(19)日表示,正蒐集歷年行政命令解釋函中,研議「技術入股」有否空間遞延課稅,或是專利移轉時再課稅。據了解,月底將有結論,如果可行將納入短期刺激景氣措施中。

為了鼓勵生技產業發展,「生技新藥產業發展」條例第7條就規定,技術投資人所得技術股之新發行股票,當年度不課稅,在轉讓、贈與或作為遺產分配時,才課稅。朱敬一、張善政希望所有「技術入股」都能比照生技產業遞延或在專利移轉時,再課稅。

至於員工股票選擇權,在歐美先進國家是企業為留住重要人才的措施,給特定員工在一段時間內享有購買公司股票的選擇權利,國內目前是在認股權執行年度就課稅:未上市櫃公司則在出售年度課稅。不過,張盛和指出,員工股票選擇權尚未研議鬆綁。

行政院長江宜樺認為,科技創投可馬上去做,半年內可看到成果。

有關科技創投,國科會正評估另立「科學技術創業發展條例」,以專法突破不合宜規定,包括朝「有限責任合夥人」組織型態、及「股票面額彈性化」等方向鬆綁,或另立「有限合夥法」推動創新經濟。

另外,在育苗基金方面,生技方面將由台灣生技整合育成中心最高顧問蘇懷仁負責,朱敬一近日也將邀請台積電前技術長、中研院士胡正明、孟懷縈負責資通訊方面。
Comments