首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.5.6 舉辦馬拉松 免繳娛樂稅

張貼者:2013年5月5日 下午8:46高雄市聯合記帳公會

連續舉辦九屆的台北馬拉松路跑活動,遭民意代表質疑未依規繳納娛樂稅。台北市稅捐處指出,主辦單位雖對參賽者收取報名費,但因參賽者並非享受娛樂之人,不需繳納娛樂稅。

台北市議員何志偉指出,自2004ING安泰到2012台北富邦連續九屆台北馬拉松活動,均未依照規定繳納娛樂稅。對此,台北市稅捐處表示,舉辦馬拉松路跑比賽主辦單位僅對參賽者收取報名費,未對觀眾收取費用,報名費非屬娛樂稅課徵範圍,因此免繳娛樂稅。

娛樂稅法第3條規定,娛樂稅的納稅義務人為出價娛樂之人。同法第2條則規定,娛樂稅就各種競技比賽等娛樂場所、娛樂設施或娛樂活動所收票價或收費額徵收稅款,若不售票券,另以其他飲料品或娛樂設施供應娛樂人時,則按其收費額課徵娛樂稅。

稅捐處表示,台北市娛樂稅徵收自治條例第4條規定的娛樂稅課徵範圍中,競技比賽是指各種球賽、游泳、武術、射擊、技擊、賽車、賽馬等具有娛樂性的比賽而言。

台北市稅捐處澄清,依法條規定,台北馬拉松觀賞賽事的民眾,才是享有娛樂之人,因為主辦單位並未對觀眾收票價或費用,因此不須課徵娛樂稅。
Comments