首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.6.18 取得毒澱粉賠償金 免營業稅

張貼者:2013年6月18日 上午7:44高雄市聯合記帳公會

財政部指出,毒澱粉受害廠商,向上游供貨商求償取得的賠償所得,不屬於營業稅銷售額範圍,獲賠商家可以免開統一發票,並免繳交營業稅。

國內5月中旬爆發毒澱粉的食品安全事件,主管機關檢驗發現不肖業者在民生必需品中,長期使用未經核准的順丁烯二酸酐化製澱粉等添加物,致使民眾健康可能受損;不知情使用「毒澱粉」的業者,因此蒙受商譽與營運損害。

財政部指出,商家若向上游供貨商求取賠償,其損害賠償收入並不屬於銷售額的範圍,可以免繳營業稅。

依據加值型及非加值型營業稅法規定,在中華民國境內銷售貨物或勞務及進口貨物,均應依規定課徵營業稅。銷售額是指營業人銷售貨物或勞務所收取的「全部」代價,包括營業人在貨物或勞務價額外收取的一切費用。財政部表示,營業人取得的賠償款是否應開立統一發票,應視其性質內容而定,並非所有賠償款收入均屬營業稅法第16 條規定的「全部代價」;亦非均適用統一發票使用辦法第4 條第29款得免用或免開立統一發票的規定。

Comments