首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.9.10 康芮泡水車 可退牌照稅

張貼者:2013年9月10日 上午6:28高雄市聯合記帳公會
康芮泡水車 可退牌照稅

財政部從寬處理風災泡水車的退稅手續。日前因康芮颱風導致車輛受損的民眾,如在明(2014)年2月底前辦妥報廢或報停手續,稅捐機關將依據監理機關提供的資料,主動退還牌照稅。

為因應康芮颱風造成的嚴重災害,財政部昨(9)日通函全國地方稅稽徵機關,主動協助民眾處理使用牌照稅等退稅事宜。

依據財政部的函令,因風災受損無法使用的車輛,車主只要在明年2月28日前,至監理機關辦理報停或報廢手續,稽徵機關即會依監理機關提供的資料,主動退還其自2013年8月29日起無法使用期間溢繳的使用牌照稅。

財政部指出,依據過去的規定,汽、機車遭颱風侵襲受損,如持有證明文件向監理機關辦理報廢手續者,其使用牌照稅可按車輛實際使用日數計徵,但應在災害發生之日起一個月內提出申請。

由於康芮颱風災情嚴重,災區民眾亟須重建家園並處理相關善後事宜,財政部鑑於受災民眾可能無法在短期內辦理車輛報停、報廢的退稅申請,基於便民服務,通函全國地方稅稽徵機關,對於康芮風災受損無法使用的報停、報廢登記車輛,應主動依監理機關提供資料辦理退稅。




Comments