首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.9.11 集水區設廠 環評大鬆綁

張貼者:2013年9月10日 下午6:50高雄市聯合記帳公會


環保署將修改水庫集水區開發環評相關規定,採分級管理原則,開放低汙染工廠在非民生用水的第二級水庫集水區設廠時免經環評程序,包括劍潭水庫、鳳山水庫等21個水庫集水區開發可望解套,預計兩周內就會公告。

環保署官員指出,新規定將採分級管理原則,將集水區分為兩級,在第二級水庫集水區內若開設蔬果冷藏、成衣織造等低污染產業,無論開發面積,可免經環評,只要取得目的事業主管機關核可就能進行開發。

環保署官員指出,依現行法令規定,水庫集水區開發面積在500平方公尺以上或累積開發面積在2,500平方公尺以上的工廠,就須經過環評,管制相對缺乏彈性,並影響當地經濟發展,易造成居民反彈,成為水庫興建阻力。

為此,自2011年起,環保署即開始研擬修改水庫集水區開發行為應實施環評的相關規定,目前已近定案,預計最慢兩周內就會公告。

環保署官員表示,目前全國有96座水庫集水區,依目前草案規劃,其中百分之百提供民生用水或是符合公告重要水庫集水區等條件的集水區將列為第一級,其他列為第二級,第一級水庫集水區將有75個、第二級有21個。

環保署官員指出,未來在第一級水庫集水區內,高污染工廠無論開發面積,都須經環評,低污染產業則比照現行規定,因此在第一級水庫集水區的規範變更嚴格。

據了解,石門水庫、翡翠水庫、曾文水庫等都被環保署列為第一級,開發規定只會更嚴不會放鬆。

不過像灌溉用的新竹大埔水庫、苗栗劍潭水庫、南投頭社水庫和工業用的高雄鳳山水庫周遭開發都可獲得解套。




Comments