首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.9.13 主動補繳免罰 不能「慢半拍」

張貼者:2013年9月12日 下午7:04高雄市聯合記帳公會


納稅人注意,漏報稅想適用主動補繳免罰,不僅須搶在國稅局查核前,也須留意地檢署是否已啟動調查。

南區國稅局表示,接獲案例通報,某商行主張在國稅局查核前主動補繳稅額,但在這之前,地檢署已主動傳喚負責人調查,已不適用主動補繳免罰規定,除補徵所漏稅額外,另再處一倍罰鍰。

南區國稅局表示,根據稅法規定,納稅義務人如果在稽徵機關還沒查核之前,主動補申報、繳納所漏稅款,可免除逃漏稅罰則。但如果納稅人補報繳稅款前,已經有人向國稅局以外的有權處理機關檢舉,或該機關已主動察覺、查獲的話,則不能適用免罰規定。

南區國稅局舉例,轄區內某甲商行,銷售貨物金額達300多萬元,卻未依規定開立統一發票,並申報銷售額繳納營業稅。經地檢署主動查獲,通報國稅局查證屬實,除追繳營業稅外,同時處一倍漏稅罰鍰。

甲商行卻主張,已在國稅局當年6月8日發函調查前,自動補報並補繳稅款,應可以免受一倍罰鍰,因此提起行政救濟,但仍遭行政法院判決敗訴。

國稅局引用行政法院判決內容指出,所謂有權處理機關,是指對違章漏稅案件有審核、調查、處分等權限機關,檢察官同樣有此權限。而檢察官已在同年3月11日傳訊甲商行負責人,啟動調查基準日則為當天。


Comments