首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.9.17 果汁裝「純」 國稅局要罰

張貼者:2013年9月16日 下午6:32高雄市聯合記帳公會


財政部北區國稅局表示,近期將追查市售飲料內容物,與貨物稅法的適用稅率是否相符,更將擴大追查稀釋天然果蔬汁,是否添加香料、色素、阿斯巴甜等人工添加物,如不符,不但得補徵稅額,將處一到三倍罰鍰。

依貨物稅法規範,飲料品僅符合國家標準的純天然果汁、純天然蔬菜汁、果漿、濃糖果漿、濃縮果汁可免稅,其他工廠產製的飲料都應課稅,其中稀釋天然果蔬汁稅率為8%;其他飲料品則為15%。

北區國稅局表示,近期將針對市售飲料品抽樣查核,將檢驗業者包含純天然果汁、果漿、濃糖果漿、濃縮果汁及純天然蔬菜汁等產品,是否符合CNS2377國家標準,如不符,則不適用免稅要件,應比照稀釋天然果蔬汁課徵8%貨物稅。

國稅局指出,這次抽檢更擴大範圍,追查稀釋天然果蔬汁,有沒有違規添加香料、色素、阿斯巴甜等人工添加物,如違反規定,將提高到課徵15%貨物稅。

北區國稅局強調,不符合規定的產製廠商,除應補徵稅款外,更將依照補徵稅款處一倍到三倍罰鍰。




Comments