首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎102年‎ > ‎

102.9.28 設備分批進口 課稅可算「整套」

張貼者:2013年9月28日 上午7:12高雄市聯合記帳公會


整套生產設備分批進口後再組裝,若零件來自不同國家或地區,財政部從寬規定,進口人仍可按照整套機器設備而非各別零件課徵關稅。

財政部關務署指出,近年來因國際貿易型式多樣化,廠商常常進口整套機器的零配件後,再在國內組裝,或自不同國家或地區分別進口整套機器設備的部分零組件,予以組裝;為減少通關爭議,已同意廠商自不同國家或地區進口零組件供組裝整套機器設備,也得按整套機器設備申報稅則號別。

因此,當廠商進口整套機器設備須拆散、分裝、分批進口者,可在第一批貨物進口放行前,檢附相關資料,向進口地海關申請按整套機器設備應歸列的稅則號別徵稅。

依據關稅法第40條及其施行細則第25條規定,所指整套機器設備,主要是指「產製物品」的機器設備,其適用範圍為供組成該項機器運轉產製物品所需的各種機件,在操作過程中直接用於該項機器的設備,及正常使用情形下供其備用或周轉用的必需機件或設備。

財政部表示,關稅法相關規定並未限定機器設備在進口前須為「已屬整體貨物」。因此,廠商如自不同國家或地區採購零組件,組裝後的機器設備只要經審核符合關稅法施行細則第25條、第26條規定,即可適用按整套機器設備應列稅則號別徵稅




Comments