首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.10.2 政治獻金抵稅 兩大前提

張貼者:2014年10月1日 下午7:24高雄市聯合記帳公會


九合一選舉即將登場,每逢選舉民眾經常以捐贈政治獻金方式展現對候選人或政黨的支持,捐贈政治獻金是否可抵稅?南區國稅局解釋,捐獻政治獻金可抵稅,但應注意兩大限制,符合條件才可於申報綜所稅或營所稅時扣抵。

南區國稅局指出,並非所有政治獻金都可抵稅,依據政治獻金法規定,要抵稅須滿足「限定期間」、「限定金額」兩大前提。

首先,雖捐贈給政黨及政治團體,並沒有限定哪一特定期間的捐贈才可抵稅,但捐贈給參選人就有捐贈期間限制。當捐贈給直轄市長、市議員、縣市長及縣市議員等參選人時,僅有今年4月25日到11月28日間的政治獻金捐贈可抵稅;而捐贈鄉鎮市長、代表及村里長等參選人的政治獻金限期,則是從8月21日起至11月28日止。

其次,個人申報綜所稅時,須採列舉扣除額才可扣抵政治獻金,且每一申報戶每年捐贈扣除金額不可超過當年度申報所得總額的20%,且金額不可超過20萬元。  

Comments