首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.1.10 扣繳憑單無紙化 排除公司戶

張貼者:2014年1月9日 下午5:36高雄市聯合記帳公會


行政院已經核定,扣繳憑單無紙化從今(2014)年開始實施。5月報稅時,納稅人除非事先向扣繳單位主動要求填發,否則,包括薪資、利息或股利憑單等所得資料,需自行向稅捐機關查調或上網查詢。

財政部指出,101年度全國約600萬個綜合所得稅申報戶中,採用網路申報戶數為326萬戶,比率已達55%;以稅額試算完成申報者則有189萬戶,比率32%,兩者合計共有多達515萬戶(占比87%),報稅時已無紙本扣繳憑單的需求。

財政部提出所得稅法修正草案,落實憑單無紙化的法源基礎,修法案已經立法院在去(2013)年12月24日三讀通過,今年1月8日經總統公布,行政院亦已核定自今年起實施。

配合扣繳憑單無紙化措施首年推動,財政部昨(9)日明訂103年適用免填發憑單的範圍,包括:

一、憑單填發單位在今年2月5日前向稽徵機關申報的102年度免扣繳憑單、扣繳憑單、股利憑單及相關憑單。

二、原憑單填發對象(即納稅義務人)為在中華民國境內居住的個人,並包含境內居住的國人及外僑。

財政部強調,所得稅各式憑單填發作業採行「原則免填發,例外予以填發」方式,憑單填發單位如已依規定在期限內,將憑單申報給稅捐機關,且憑單內容經稽徵機關納入結算申報期間提供所得資料查詢服務者,即可免在每年2月10日前將憑單填發給納稅義務人。

至於納稅義務人為國內事業、團體、執行業務者及信託行為受託人者,財政部表示,因其通常需要在每年3月即取得所得資料,以準備申報所得稅,如與一般個人申報者在5月才開放查調所得資料,恐無充裕時間辦理申報,因此決定今年暫不將其列入憑單無紙化的實施對象,憑單填發單位仍應在今年2月10日前將憑單填發給這類納稅人。

憑單無紙化施行首年,財政部強調,納稅義務人若要求扣繳單位要求填發時,扣繳單位仍應照常填發,不得拒絕,且應提供納稅義務人多元且便利的申請管道。


Comments