首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.11.13 植牙醫美診所 成補稅大戶

張貼者:2014年11月13日 上午1:17高雄市聯合記帳公會

植牙、減肥成為漏稅黑洞。財政部清查全台33家知名牙醫、減肥診所,合計補稅1.1億元。鑑於醫療院所多數採現金交易,一旦漏稅即金額龐大,財政部決定明(2015)年持續對醫院診所追蹤查稅。

財政部賦稅署稽核組昨(12)日公布103年度選案查核成果,總計追查150宗可疑漏稅案,連補帶罰金額達到6億元。其中,植牙、醫美(減肥為主)診所被查獲補徵的稅額,即達1.1億元。

賦稅署指出,過去稽核組針對坊間醫療行為查稅,重點均放在醫美診所,包括整型、隆胸等,今年改以植牙、減肥等這類非健保給付且以現金收付為主的醫療院所,查稅成果亦極為豐碩。

財政部決定,未來除將繼續列查相關診所外,凡是被查獲漏稅的醫療診所,均將交國稅局列入「漏稅黑名單」,納為常態查稅的對象。

此次全台共有22家著名的牙醫診所被列入查稅範圍,根據稽核組的查稅結果,22家均被發現漏報施作植牙、裝置假牙及齒列矯正自費收入共2億餘元,遭補稅及罰鍰金額高達7,000餘萬元。另外11家主打減肥療程的診所,亦因漏報業務收入,補稅額則約達4,500萬元。

這波受查醫療診所中,以一家台中地區的知名牙醫,99年度漏報門診自費收入近4,000萬元最多,負責人漏報的執行業務所得達2,300萬元,經稅捐機關換算需要補徵的稅額及罰鍰,共計1,300餘萬元,成為這波查稅對象中的「補稅大戶」。

賦稅署指出,國人牙齒保健及整形風氣開始盛行,動輒收費數萬元或數十萬元的植牙、裝置假牙、齒列矯正等自費項目並非罕見。由於牙醫診所常收取現金,收費較高的診療費收入,大部分都屬病患自費負擔,導致牙醫診所常有隱匿並漏報收入的情形。除了牙醫、減肥的醫療院所被查稅之外,稽核組今年度亦根據行業特性,挑選容易漏進、漏銷,以及與景氣相關的行業查稅。  

Comments