首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.1.14 一般照護費用 不可抵稅

張貼者:2014年1月13日 下午7:10高雄市聯合記帳公會


財政部表示,納稅義務人、配偶或受扶養親屬給付合於規定護理機構的醫藥費用,檢附該機構出具屬醫療行為的收費收據及醫師診斷證明書,即可列報醫藥及生育費扣除額。

因應台灣邁入高齡化社會,財政部表示,如果納稅人將家中高齡長者送至護理機構,或由護理機構人員在家居家護理,所支付的費用若有屬醫療行為收費部分,可作為醫藥及生育費的列舉扣除項目,扣除綜合所得節稅。

但是,若非屬醫療行為的支出,例如照護服務費、伙食費及個人耗材費用,並不在醫藥及生育費的列舉扣除範圍。

財政部以實際案例指出,納稅人甲100年度綜合所得稅結算申報,檢附某護理之家收據影本及醫院的診斷證明書,將支付其父的照護費用24萬元,列報醫藥及生育費扣除額。

國稅局向護理之家查明後,因甲主張的照護服務費、伙食費及奶粉、尿片等耗材費用,並不屬於具醫療性質的醫藥費支出,與所得稅法第17條第1項第2款第2目之3規定不合,依法不得列報。


Comments