首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.11.7 全球反避稅 企業宜速找對策

張貼者:2014年11月6日 下午5:30高雄市聯合記帳公會


各國政府紛紛祭出反避稅方針,財政部國際財政司副司長李雅晶表示,包含傳統「避稅天堂」國家都已加入租稅公約或簽訂租稅交換協定,企業避稅規劃空間漸縮,已「無處可逃」;呼籲企業應避免做過度租稅規劃,應對全球反避稅租稅風險。

聚焦全球反避稅法變革趨勢以及稅務環境劇變下兩岸租稅協議的重要性,中華產業國際租稅學會、中國國際稅收研究會及資誠聯合會計師事務所,本周三(5日)攜手舉辦「全球反避稅法變革趨勢暨兩岸稅收協議的重要性研討會」,探討兩岸反避稅作為及兩岸租稅協議效益。

李雅晶指出,為打擊企業透過租稅規劃,不當影響資本、資源的國際分配及流動,經濟合作暨發展組織(OECD)2013年發布稅基侵蝕與利潤移轉計畫(BEPS),並明確制定15項行動方案,今年更發布共同申報準則,作為銀行帳戶資訊自動交換的全球新準則。

觀察各國政府租稅趨勢,美國祭出肥咖(FATCA)條款全球追稅,歐盟除奧地利外,其餘27國2017年將落實銀行資訊自動交換;鄰近的香港、新加坡也逐步提升資訊透明性,因應全球反避稅趨勢。

李雅晶表示,財政部因應態度積極,逐步修正租稅法規,積極洽簽租稅協定,以加強國際稅務合作,提升資訊透明度,並致力於保障稅基。

她指出,受到全球反避稅大勢所趨,企業必須認知到各國政府都將強化資訊透明並修正租稅法規,以往經由稅負較低或資訊不透明第三地進行利潤移轉的租稅規劃模式,如今將面臨更高的查核風險,呼籲企業應該及早重新檢視投資架構及經營策略。

此外,李雅晶指出,除反避稅共識,各國也積極簽訂雙邊租稅協定,加強稅務合作。

台灣目前已簽訂27個租稅協定,但與占企業對外投資金額62%的大陸,尚未簽訂兩岸租稅協議,使赴陸企業須面臨重複課稅問題。

李雅晶強調,兩岸租稅協議簽訂重點在於避免雙重課稅及稅務合作,而非防堵逃漏稅,雙方稅務資訊交換也會遵循不是具體個案不提供、不做稅務外用途、不做刑事起訴及不溯及既往的四不原則;希望企業能夠「因了解而支持,不因誤解而反對」。  

Comments