首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.12.22 股利扣抵率減半 面臨翻盤

張貼者:2014年12月22日 上午7:05高雄市聯合記帳公會


證所稅大戶條款存廢未定,兩稅合一「股利扣抵率減半」已接著上場,並醞釀翻盤。立法院財委會周三(24日)召開公聽會,股利可扣抵稅額減半抵稅的實施時點,將成為攻防重心。

企業界主張,抵稅額減半應從明年以後的企業新增盈餘才適用;今年以前帳上累積的未分配盈餘,仍應沿用舊制,即股東獲配的股利,內含企業已納17%營所稅,抵稅額不得縮水,仍可全數用於抵稅(綜合所得稅)。

不過,財政部長張盛和認為,以目前全體企業保留盈餘約1兆多、每年分配盈餘約1億餘元估計,股利可扣抵稅額減半抵稅措施,若限制只對明(2015)年以後新增的盈餘才適用,等同緩課15年,每年影響的國庫收入高達505億元。

他感嘆「反撲的力量很大」,大戶條款緩課後,其他追求租稅公平、世代正義的稅改也岌岌可危,「我最憂慮的就是骨牌效應」。

立法院今年5月間通過財政健全方案,基於財政需要,將兩稅合一制有關股東可扣抵稅額,由「完全設算扣抵制」,修正為「部分稅額扣抵制」。

股東獲配股利的扣抵稅額抵減比率自100%降為50%,明年起分配股利時即適用新制。

依據財政部估計,國庫每年可因此增加505億元的稅收,而在整套財政健全方案新增約800億元稅收中,調降股利扣抵稅額比率,更是挹注國家財政的最大宗財源。

財政部官員指出,104年度中央政府總預算在估算可運用財源時,已將505億元稅收納入其中,如果明年無法順利執行減半扣抵措施,恐使明年度中央政府預算案連帶受到重大影響。

Comments