首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.1.27 紙本電子發票 領獎更簡便

張貼者:2014年1月26日 下午5:08高雄市聯合記帳公會



紙本電子發票與交易明細表分離後,財政部表示,中獎的消費者至郵局領獎時,只需出示電子發票證明聯,不需連同交易明細一併出示才能領獎。

電子發票結束試辦期,今(2014)起正式實施,財政部同時推出多項新措施,包括紙本電子發票的長度與寬度統一,方便消費者整理;另外,交易明細表與電子發票證明聯分離,部分商店如超商、加油站等,原則上不再列印交易明細,民眾可以從電子發票證明聯下方兩個QR Code自行查詢。

新措施上路後,民眾反映極多,特別是針對新版紙本電子發票,有關交易明細的變革可能影響領獎一事,財政部亦做出澄清。

財政部指出,民眾持紙本電子發票直接到郵局領獎時,不須再出示交易明細。電子發票證明聯(即紙本電子發票)已載明領獎所需的各項資訊,包括期別、發票號碼與交易金額等,郵局不必再詳對消費明細。

財政部強調,電子發票證明聯下方的兩個QR Code已可掃描讀取交易內容,形同發票證明聯亦已列明交易明細,不影響中獎人的領獎資格。

財政部並指出,今年1月1日起,已規範所有開立電子發票的營業人,須遵守新版電子發票證明聯的格式規範,因少部分營業人系統修改不及,延誤上線時間,仍會開立舊版紙本電子發票格式的發票給消費者。

舊版的紙本電子發票只有一個QR Code,財政部說,為確保消費者中獎後一定可以領獎,財政部也會積極輔導不合規定的營業人限期改善。

在過渡期間,持新、舊版本的紙本電子發票,同樣可以領獎,中獎人權益絕對不會受損。




Comments