首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.2.13 電暖器 即日起免課貨物稅

張貼者:2014年2月12日 下午7:05高雄市聯合記帳公會


強烈寒流來襲,全台氣溫急凍,市售無壓縮機的電暖器,20%的貨物稅確定不課了。免稅規定即日生效,並適用於所有未確定的課稅案件。

財政部在免稅措施實施同時,發函經濟部積極輔導市售電暖氣產品業者適時反應降價。

財政部強調,目前國產或進口暖氣機的貨物稅,是按完稅價從價課徵20%貨物稅;無壓縮機的電暖器不再課徵20%貨物稅後,市售電暖器應有降價空間。

寒流一波波,電暖品成為熱銷商品。依據貨物稅條例規定,冷暖氣機均屬貨物稅課徵範圍,舉凡用電力調節氣溫的各種冷氣機、熱氣機等均在內。

隨著科技日新月異,家電產品推陳新出,市售電暖器種類愈來愈多,冷暖氣機定義亦出現爭議;加上海關近年從嚴查核,部分不需要壓縮機,但同樣具有暖氣供應功能的進口電暖氣,如陶瓷電暖器、對流式及暖房氣流倍增器、浴室乾燥機等相關電器產品,屢遭課徵貨物稅,引發業者不滿。

日前有立委帶著英國知名電器製造商產製的無扇葉「氣流倍增器」,詢問財政部長張盛和:「算不算是暖氣機?該不該課徵貨物稅?」張盛和承諾,將與經濟部會商,確定電暖氣的課徵規定,以釐清爭議。

經與經濟部會商後,財政部已訂定最新電暖器標準,若無壓縮機元件,即不具有暖氣機功能,非屬貨物稅條例第11條第1項第3款規定的暖氣機,可免課徵貨物稅。

財政部同時廢止1965年與1984年兩道課稅函令,使得目前市售電器如是藉電絲發熱的電溫器、電熱器,或利用電熱管將熱煤油在密閉的散熱器內加熱循環,以與外界發生熱交換作用,達到昇高氣溫功效的電暖器、遠赤外線暖房器等,均一併免徵貨物稅。



Comments