首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.2.13 脅迫上游固定價格 重罰

張貼者:2014年2月12日 下午7:08高雄市聯合記帳公會


廠商要求上游供應商固定價格,恐構成「限制競爭」行為。公平會昨(12)日公布一家電子書業者由於向上游出版社發起固定電子書訂價的連署,已違反公平交易法,要求業者立即停止違法行為。

公平會考量電子書產業還在發展階段,且違法的華藝公司一開始連署就被公平會查獲,還沒有實際影響市場競爭,因此只有禁止行為,沒有處罰。否則違反公平交易法19條的業者,最重可以處二年以下有期徒刑、併科5,000萬元以下罰金。

華藝公司的主要客戶是國立公共資訊圖書館。一般電子書出版商向國立公共資訊圖書館報價的方式,是在取得上游出版社授權後,依紙本書與電子書的價格倍率決定對外報價。最後得標的會是實體書價格倍數最低的廠商。

然而華藝認為對手削價競爭,導致他們在2011年向國立公共資訊圖書館競標時,必須把書價倍數從原本的三倍下降到2.1倍才能得標。華藝為競爭而降價,也引來出版社不滿。

為了防止對手繼續削價搶標,華藝公司決定直接向300多家上游出版社發送連署訊息,呼籲出版社應該提供電子書業者三到五倍實體書的售價,並承諾如果自家的電子書價格無法維持這個水準,「寧可不成交,也不會同意供貨」。

華藝的連署雖獲得26家出版社回應,公平會卻認為華藝的連署已構成公平交易法第19條第4款「以脅迫、利誘或其他不正當方法,使他事業不為價格之競爭、參與結合或聯合之行為」。

公平會認為,華藝公司要求上游出版業者將「電子書售價應為實體書售價三至五倍」做為授權條件,已經超出維繫及爭取出版社授權的業務範圍,對其他業者形成不當干擾。


圖/經濟日報提供 /


Comments