首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.2.15 學校收補習班廣告費 要繳稅

張貼者:2014年2月15日 上午6:58高雄市聯合記帳公會


許多補教業者在大學校刊或系刊登廣告招生,國稅局發現,不少學校收了補習班廣告費後,並未依法繳納5%營業稅,將對各校加強宣導。

財政部官員表示,依據營業稅法規定,學校、醫療院所等機構提供的勞務免稅,先前中興大學學生會舉辦舞會,向校內學生收費,差一點遭國稅局追繳娛樂稅,財政部後來發布解釋,學校內的收費活動如舞會等,也認定為「教育勞務」不用繳稅。

不過近年私立大學財務困難,愈來愈多學校校刊與系刊,藉刊登補教廣告籌措財源,北區國稅局最近在稽查某補習班時,發現該補習班支付某大學廣告費,該大學卻未繳納5%營業稅。

官員說,大專院校出租場地、提供販賣機,在校刊或期刊中刊登業者廣告,均都不算是「教育勞務」,應繳納營業稅,有鑑於大學學生會與系學會不諳法令,因此現階段將發文各大專院校,請各校加強宣導。

對於未經檢舉、未經稽徵機關調查前,學校可以自動補報補繳稅款,國稅局不會再額外處罰,但若被舉發,除追繳稅款外,還可能加罰5倍以下罰鍰。



Comments