首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.2.15 坐月子中心大賺外快 財部查稅

張貼者:2014年2月15日 上午6:57高雄市聯合記帳公會


國內坐月子中心服務多元化,不只幫產婦「坐月子」,還會兼賣產婦瘦身、嬰兒食品等,大賺外快;財政部已鎖定「坐月子中心」擴大查稅,除針對未立案的「黑牌」坐月子中心開罰,若查獲兼營周邊婦幼商品逃漏稅者,最高可處5倍罰鍰。

國稅局官員說,坊間坐月子中心可以分為兩大類,一是不涉及醫護行為的「坐月子中心」,只提供產婦「月子餐」、嬰兒看護與住宿等「非醫療」服務。

這類坐月子中心,不用申請衛福部核准,但必須辦理營業登記,繳納營業稅。

第二類為「產後護理機構」,除照顧產婦與嬰兒食宿,並提供其他服務包括產婦及嬰兒基本照護、產婦傷口護理、嬰兒臍帶護理、指導母乳哺餵與衛生教育等,應依據「護理機構分類設置標準」設立,並申請衛福部核准。

國稅局表示,專門提供婦嬰食宿照護的坐月子中心不屬於「醫療機構」,應辦理營利事業登記,繳納營業稅,包括膳食費、住宿費或服務費等報酬,或兼賣婦嬰用品都要繳稅,若未依法辦理營業登記,即有逃漏營業稅之嫌,一旦查獲將開罰。

國稅局也說,產後護理機構屬於「醫療機構」,免營業登記、免徵營業稅,但若提供超過產後護理服務範圍的商品與勞務,例如販賣嬰兒用品、產婦用品及瘦身服務,也必須繳納營業稅。

官員表示,國稅局近期將對坐月子中心展開稅籍清查,凡是兼營婦幼商品、瘦身療程每月營業額超過20萬元者,統統要開統一發票,營業額低於20萬元,也必須辦理營業登記。

國稅局表示,坐月子中心如未依規定辦理營業登記,一旦查獲,最高罰鍰30000元,並得連續處罰,逃漏營業稅,除追繳稅款,按所漏稅額處5倍以下罰鍰。



Comments