首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎103年‎ > ‎

103.2.23 兩稅合一扣抵額 藍委喊減半

張貼者:2014年2月23日 上午1:36高雄市聯合記帳公會


政府財政困窘,行政院長江宜樺21日在立法院宣布將調整稅制,檢討金融營業稅與兩稅合一等,使兩稅合一制度成為改革焦點,國民黨立委廖正井、賴士葆均提案修改所得稅法,將兩稅合一中的扣抵額減半。廖正井表示,預估可為國庫增加每年400億元稅收。

一旦扣抵稅額減半,股民的股利稅負將因此增加,對股市恐有一定衝擊,能否過關有很大變數。

廖正井表示,取消兩稅合一已是國際趨勢,且只影響到高所得者,有足夠正當性。

因此,他提案修正所得稅法第66條之6,將兩稅合一中營利事業分配盈餘可扣抵額減半。多出來的稅收應專款撥供勞工及軍公教保險、退休基金財源,作為該基金運用及給付支出。本案已獲得朝野立委共73人聯署支持,在財政委員會中等待審查。

廖正井說,兩稅合一是將營利事業所得稅、綜合所得稅合一,希望不要重複課徵營利所得,以此促進投資,但政府財政已面臨困境,且依國外經驗,兩稅合一不一定提高投資意願,近年各國已逐漸取消此制度。

廖正井說,目前國家稅負已非常低,高所得者可應多繳一點稅,因此檢討兩稅合一制度。為避免一次取消讓業界反彈過大,採減半方式;財政部也支持他的想法。

賴士葆則說,財政問題迫在眉睫,不能放著不處理,如果無法提高債限,那麼只好加稅。砍兩稅合一中的股利抵扣率是反彈最低、要修的法條也最少的。「一下子要把兩稅合一廢掉衝擊太大」,雖然現在全世界實施兩稅合一的國家已經太多,先把抵扣率折半,股東們只享受現行一半的股利抵扣稅額,是比較可行的。

前副總統蕭萬長去年出席聯合報系願景工作室主辦的「關鍵時刻2013—為台灣經濟開路高峰會」,建議在經濟情勢穩定後,廢除兩稅合一制度,並在加值營業稅加徵教育捐1個百分點,以充裕政府重大施政財源。


Comments