首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎104年‎ > ‎

104.12.25 財部稅務入口網 幫你試算

張貼者:2015年12月24日 下午8:02高雄市聯合記帳公會


房地合一明年上路,財政部稅務入口網推出「房地移轉試算專區」,民眾只要輸入房地買賣金額和時間,就可以試算契稅、贈與稅、綜所稅等相關稅額,不怕遺漏申報細節。

財政部將於明年1月1日起開放以網路申報房地合一所得稅,除了納稅義務人死亡的申報案件、逾期、無我國居留證或入出境許可證的外籍和港澳人士,或無中華民國身分證的中國大陸人士之外,一般民眾都可選擇以網路申報。

財政部賦稅署表示,明年是房地交易的新舊稅制轉換,為了方便民眾在交易前後試算稅額,稅務入口網推出「房地移轉試算專區」,民眾只要輸入交易金額和時間,系統會自己判斷該筆交易適用新制或舊制,自動算出稅額。

民眾可實際進入「房地移轉試算專區」的頁面,專區分作買賣、繼承和贈與三種移轉型態,詳列申辦流程、書表範例下載和試算稅額等功能。以贈與案件試算為例,民眾只要依照表單內容,選擇贈與日期,並填入贈與總額、免稅額和扣除額等資料,就可得出最後的贈與稅應納稅額,可藉此確定日後應繳的稅負。

值得注意的是,民眾若要網路報稅,線上試算稅額之後,仍要連結到財政部電子申報繳稅服務網站、地方稅網路申報作業網站,完成報稅相關程序,才算大功告成。

但財政部賦稅署表示,試算稅額的服務僅僅只是提供參考資料。

Comments