首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎105年‎ > ‎

105.12.27 稅收大超徵…不發退稅紅包

張貼者:2016年12月26日 下午5:59高雄市聯合記帳公會


財政部連續三年稅收超徵,累計已達3,000億元,立委關心是否有可能「還稅於民」?財政部長許虞哲昨(26)日表示,透過租稅通盤考量,即使不發「紅包」給民眾,一樣能達到效果。

財政部官員表示,近三年超徵稅數字看似亮眼,但截至11月底,舉借一年以上非自償性債務未償餘額已達6兆元以上,即使稅收超徵,「連還債都不夠了」。言下之意,民眾期待稅收超徵能夠領回一些錢,恐怕要落空了。

立法院財委會昨天審查貨物稅條例等修正法案,許虞哲出席備詢,立委羅明才質詢時指出,近三年稅收超徵約3,000億元,如新加坡曾經分紅退稅給民眾,財政部是否考慮退稅給民眾?許虞哲回應,新加坡曾經這樣做過,但不是每年都這樣,且若超徵,除可透過減少發行公債、不釋股等方式,透過租稅通盤考量後,即使不發紅包,一樣能達到效果。

中央政府在民國101、102年短徵,但自103年開始連年超徵,今年預估超徵800多億元,這讓民眾與許多立委認為,政府既然連年超徵,就應該要「還稅於民」。

官員指出,也許今年稅收超徵,但歲入包含稅課收入與非稅課收入,各占80%與20%,即使稅課收入是超徵的,也不代表整體歲入超收,且必須要超收的部分能夠大過於負債金額,在收支平衡下,才會有稅基剩餘。

官員指出,現在政府仍年年舉債度日,即使去年因財政健全方案推行,綜所稅最高稅率提到45%,加上今年起兩稅合一可扣抵稅額減半,使稅收大增,但財政部國庫署統計,截至10月底,今年中央政府總預算仍差短1,536億元,依然必須舉債。除去年差短僅100億元外,100至103年中央政府總預算歲入歲出差短分別高達一、兩千億元,幾乎年年舉債度日。

官員舉例,政府歲入、歲出就跟一個家的收入、支出一樣,假設現在一個家庭舉債,必須借錢度日、入不敷出,若多了一筆收入,理應是要想辦法使財政健全,讓家裡「少借一點錢」,而不是「想著花錢」。

Comments