首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎105年‎ > ‎

106.1.3 林全要調高營所稅 徐旭東:只有台灣在加稅

張貼者:2017年1月2日 下午11:02高雄市聯合記帳公會


王道銀行今天(3日)上午舉行開行典禮,多位產業界大老出席,針對行政院長林全拋出調漲營所稅議題,產業界有不同意見。工商協進會理事長林伯豐說,台灣營所稅17%,但美國要降到15%,會比台灣還低,所以維持17%「應是合理的」。遠東集團董事長徐旭東則說,世界各國都在減稅,唯獨台灣要加稅,這是一個有趣的題材。

林伯豐說,一例一休已造成全民不便,大家都感同深受,若必須要修改,以政府的高度,為全民的利益,應該考量是否提出修正或配套措施,來解決問題,不應再造成勞資對立和全民損失。

至於營所稅,林伯豐說,雖然台灣營所稅17%較低,若美國調降到15%,「17%就是合理的」,他還說,台灣個人綜所稅稅率達45%,是全球所得徵收最高的國家之一,應該降低,還有外資和內資股利所得差距那麼大,也應該調整。

徐旭東則表示,政府提出這個需求想要再加稅,但像美國說要減稅,以吸引像蘋果等企業回去美國,且世界各地都在減稅,「唯獨我們要加稅,這很有趣」,他認為,應要仔細想一下。

Comments