首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎

106年

107.1.10 補稅單復查 2月26日前申請

張貼者:2018年1月9日 下午7:58高雄市聯合記帳公會


各區國稅局已陸續寄發105年度綜合所得稅結算申報核定補稅通知書及繳款書,南區國稅局表示,納稅義務人如不服稅局核定的稅額,應注意行政救濟的法定期限,在2月26日前向戶籍地所轄國稅局申請復查,以維護自身權益。

南區國稅局指出,納稅義務人對核定稅捐的處分如有不服,依核定稅額通知書所載有應納稅額或應補徵稅額者,應在繳款書送達後,在繳納期間屆滿之翌日起30日內,向戶籍地所轄國稅局申請復查。

官員說,105年度綜合所得稅結算申報核定補稅案件限繳日期為今年年1月16日至1月25日,納稅義務人對核定稅捐的處分如有不服,復查期間自1月26日起算30天,末日為2月24日,惟該日適逢星期六,順延至2月26日 (星期一)。

官員提醒納稅義務人,如確認核定通知書及繳款書內容無誤,應於繳納期限內繳納,以免因逾期繳納,增加滯納金負擔。

107.1.2 2018新制上路 非居住者扣繳門檻調高

張貼者:2018年1月1日 下午7:57高雄市聯合記帳公會


所得稅法修正草案拚今年元月臨時會通過,而自今天開始,財政部也有多項新制或調整,包括外資扣繳率提高至21%、非居住者扣繳門檻調高、員工薪資列報上限調高及產後護理機構應申報營所稅、跨國企業有條件繳交集團主檔報告、進口貨物低價免稅門檻降至2,000元、未立案補習班繳營業稅等。

所得稅法規定,在台居留未滿183天的非居住者,其在台薪資報酬是按固定扣繳率扣繳所得稅,目前分別是6%及18%。勞動部去年修正自2018年1月1日起,調高每月基本工資為2.2萬元,因此扣繳單位給付非境內居住者薪資所得時扣繳稅額也會隨之調整。

配合基本工資調漲,企業對非居住者的所得稅扣繳門檻,月薪在3.3萬元以下者,一律按6%扣繳所得稅,以月薪在3.15萬元至3.3萬元之間的非居住者,省稅效果最大。

而外資股東獲配股利或盈餘扣繳率,自20%調高為21%,也自元旦起施行。

同時,為鼓勵企業加薪,財政部提高企業薪資費用列報上限,企業主申報營所稅時將可扣除更多成本費用,具有減稅效果。獨資、合夥事業員工每月薪資費用上限,2018年一般職工月薪費用上限自5.75萬元調高至5.95萬元,調幅約3.5%;副理、單位主管、秘書、工程師、技師等高級職員自8.2萬元調為8.45萬元,調幅約3%。

過去有產後護理機構的收入列為「其他所得」申報綜所稅,但經國稅局輔導過後,產後護理機構的醫療勞務收入,及日常生活照護收入等,皆應在今年5月申報繳交營所稅。

而為加入國際反避稅行列,財政部也導入集團主檔報告、移轉訂價報告、國別報告三層架構。其中,我國境內企業如果屬於跨國企業集團成員之一,且國內全年營收在30億元以上、全年與關係企業跨境交易總額在15億元以上,應在今年5月申報營利事業所得稅時,揭露並報告經營情況、內部融資等五大項內容,預計有500家企業適用。

106.12.28 消費性發票列報營業費用 無關業務將剔除

張貼者:2017年12月27日 下午6:24高雄市聯合記帳公會


營利事業取得百貨公司、超商、量販店、娛樂活動等消費性發票並列報為營利事業之費用時,若內容只屬於個人消費或其他非提供給本業、附屬業務使用之費用,將遭國稅局剔除補稅,回歸營業收入來課稅。

南區國稅局指出,近期查核某間眼鏡公司104年度之營利事業所得稅結算申報案件時,由營業稅進項憑證歸戶資料中,發現該公司取得百貨公司發票達百萬餘元,而該公司說明其購買的百貨公司禮券費用,已依照規定取得抬頭載明該公司統一編號之發票並列帳當年度之交際費、職工福利及其他費用,且此筆費用並未超過稅法規定之上限額度。

然而,由於該公司無法證明購買商品與其業務有關,因此南區國稅局裁定全數款項都剔除,要求該公司補稅。

南區國稅局指出,所得稅法與營利事業所得稅查核準則中,針對營業費用的認列要求,必須是以營利事業為經營本業及附屬業務有關的費用或損失為前提要件,因此,除了取得合法憑證外,還必須注意是否與該公司業務有關,以免不符規定遭稽徵機關剔除補稅,影響權益。

南區國稅局官員解釋,營業費用認定最大的要件就是「是否與該公司業務有關」,而此案中購入的是公司禮券,而他形容公司禮券就如同資產的「變形蟲」,難以認定是否有用完,與一般購入其他貨品不同,禮券若未使用完還存在著「變現性」,「幾乎等同於現金。」

官員提到,此類情形通常在百貨公司年終慶時最為常見,一般百貨公司就是會衝業績時,會吸引各界會大量購買禮券。官員指出,此時,有認購的一般營利事業若想將此筆款項申報為營利事業費用時,除了相關憑證,還需要備妥最終受益人流向與用途提供給國稅局查詢。

官員表示,針對此類數量龐大、流向又敏感的營利事業認列費用,若內容不是現貨而是類現金資產如禮券,在查核時工作業務也同樣繁瑣,為避免企業藉此操縱營業損益,因此便有可能會如在此案遭國稅局認定需剔除補稅,要求回歸營收稅基來課稅。

106.12.26 尾牙開趴摸彩 報稅規定不可不知

張貼者:2017年12月25日 下午6:28高雄市聯合記帳公會


2017年倒數計時,跨年、春節過年接踵而來,許多公司都會舉辦尾牙聚餐犒賞員工,準備禮金或禮品進行摸彩活動更是活動高潮,不過,相關支出列報及扣繳規定不可不知。

南區國稅局官員表示,員工參加尾牙摸彩,不論是獎金或獎品,屬於所得稅法規定的「機會中獎獎金或給與」,應依各類所得扣繳率標準規定辦理扣繳。如果中獎人是居住國內的個人,公司於給付時須按給付總額扣取10%稅款,不過,每次應扣繳稅額不超過2,000元不需扣繳稅款,但仍應於次年1月底前列單申報;若中獎人屬於非國內居住的個人,公司於給付時不論金額多少,都應按給付總額扣取20%稅款。

此外,若中獎人摸彩獲得電視機等實物獎品,公司應以該獎品購入時的統一發票所載金額辦理扣繳,各公司應注意相關規定,以免違規受罰。

106.12.21 元旦新制!海外網購免稅門檻 降至2千元

張貼者:2017年12月21日 上午5:51高雄市聯合記帳公會


海購族請注意!為維持租稅公平,提供國內外業者公平合理競爭環境,財政部今(21日)宣布,自2018年1月1日起,進口貨物低價免稅限額由現行新台幣3000元調整為2000元。請民眾注意低價免稅限額的調整。

財政部關務署表示,進口貨物低價免稅門檻是在1998年訂定,免稅限額3000元。近幾年來,電子商務蓬勃發展,跨境網購交易盛行,考量國內業者銷售相同或類似貨物予國內消費者需繳稅,國外業者卻不需繳稅,產生租稅公平問題。

隨著資訊科技進步,海關多年來致力通關自動化、無紙化及便捷化的稅費線上扣繳及彙總繳稅措施,取代人工繳現作業方式,使進口稅費的稽徵成本大幅降低,因此財政部於9月7日正式公告,調整進口低價免稅限額為2000元,定自2018年1月1日生效實施。根據過去財政部統計,針對低價免稅門檻新規定,預估營業稅與關稅會增加稅收約9億元。

關務署強調,低價免稅限額調整措施的實施日期,是以報單所載進口日期,也就是載運貨物的運輸工具進口日為準,非跨境網購交易日期。

106.12.19 贈與節稅 把握最後兩周

張貼者:2017年12月18日 下午10:01高雄市聯合記帳公會


又到了年底,打算在今年度贈與財產給親屬者,台北國稅局提醒民眾,想節稅,要把握最後兩周贈與,因為每人每年220萬元免稅額的計算,是自1月1日至12月31日。

台北國稅局表示,依遺產及贈與稅法第22條規定:「贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元。」也就是贈與人每人每年自1月1日至12月31日均可享有贈與220萬元免課贈與稅。

官員指出,每人每年220萬元免稅額是指贈與人,而非受贈對象。官員強調,贈與稅節稅應有分年贈與的觀念,每年有220萬元的免稅額,十年就可以贈與2,000餘萬元,子女就有資金可以購買不動產。

遺產及贈與稅法也規定,贈與人在一年內贈與他人的財產總值超過贈與稅免稅額時,應在超過免稅額的贈與行為發生後30日內,向主管稽徵機關依規定辦理贈與稅申報。

依據規定,全年贈與總額未超過220萬元者,除有產權過戶登記需要外,如贈與財產為股票或不動產,可免申報,若是贈與銀行存款且全年贈與總額未超過220萬元,只要保存相關資金流程資料,如贈與人及受贈人雙方存摺影本或定存單影本等即可。

每年每到年底是贈與稅申報人潮最多的時候,台北國稅局呼籲,贈與人及早申報,以避免排隊等候多時;民眾也可多多利用網路來辦理申報。

106.12.13 海外代購成風 銷售達門檻須辦登記繳稅

張貼者:2017年12月13日 上午1:30高雄市聯合記帳公會


國稅局表示,海外代購蔚為風潮,不少民眾透過臉書粉絲團從事代購服務,此類非偶爾從國外帶貨、合購或自用的行為,如銷售額達門檻,必須辦理稅籍登記並繳稅。

官員進一步說明,依營業稅法「小規模營業人營業稅起徵點」規定,在本國境內銷售貨物或勞務及進口貨物,均應依規定課徵營業稅。而買賣貨物業的起徵點為每月銷售額新台幣8萬元;勞務業起徵點則為每月銷售額4萬元。

近年來網路科技蓬勃發展,帶動跨境交易日益盛行,民眾上網手指一點,就可買到世界各地的貨物,不過仍有部分民眾不諳網路操作,給予海外代購業者獲利空間,成為新興商業模式,但也衍生營業人假借個人名義進口貨物,藉以規避查核的逃漏稅。

高雄國稅局官員表示,近期發現不少國人會透過臉書從事海外代購服務,並於粉絲頁上,貼有「現貨供應」、「預購收單」及「結團」等訊息,顯有進貨、庫存及銷貨行為,並非單純偶而幫忙從國外帶貨、合購或自用行為,銷售額甚至已達辦理稅籍登記標準,但卻未辦理稅籍登記。

官員提醒,民眾若以營利為目的,採進、銷貨方式經營,透過網路銷售貨物或勞務,或經常性利用網路,以自己名義代購或交付與委託人以賺取差額、佣金及手續費相關費用等而取得代價者,若最近6個月平均每月銷售額已達營業稅起徵點,應儘速向所轄稽徵機關辦理稅籍登記。

此外,為遏止不法逃漏,國稅局將持續針對海關進口報單資料、銀行資金資料,運用營業稅資料庫及智慧型選案系統分析,加強列選查核。經營代購民眾若有短漏報銷售額,在未經檢舉及調查人員進行調查前,主動補報並補繳所漏稅款及加計利息,即可免予處罰。

106.12.5 執行業務帳簿憑證 將電子化

張貼者:2017年12月5日 上午1:21高雄市聯合記帳公會


執行業務帳簿憑證走向電子化。大型律師事務所、會計師事務所等執行業務者的帳簿憑證設置取得,因應電子發票實施,財政部時隔十年重新明定規範,可從紙本方式保管憑證,改為「電子方式」保管憑證,未來可望減輕徵納雙方的作業成本。

執行業務者皆須記載帳簿憑證,過去如醫師、律師、會計師等,若與營業人購買勞務、貨物,須取具憑證,而該憑證多為紙本。而現行電子發票推廣逐漸普及,但執行業務者為求保險,大多還是會將其列印出來,所以財政部修正明定,執行業務者取具的憑證可電子方式保管憑證。

財政部參據稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法第21條第1項後段規定,增訂第3項,定明以網際網路或其他電子方式開立、傳輸或接收的原始憑證,應儲存於媒體。但同時,若主管稽徵機關或財政部指定的調查人員依法進行調查時,就執行業務者儲存的媒體先行查核,如有必要再請執行業務者列印憑證供查核。

財政部近日預告修正「執行業務者帳簿憑證設置取得保管辦法」修正草案,預告60天預計至明年1月28日,在預告期滿後公告適用。大型會計師事務所、律師事務所等有望簡化徵納雙方的作業成本。

106.12.1 稅改明年初上路 有變數

張貼者:2017年11月30日 下午7:18高雄市聯合記帳公會


立法院財委會昨(30)日審查所得稅法修正案,停留在大體討論階段,未進入逐條審查。由於下次排審時間為12月中旬,要在年底前通過初審,並完成二、三讀的難度相當高,明年初的上路時程恐添變數。

委員會審查分兩階段,第一階段為大體討論,請行政官員列席備詢;第二階段為逐條審查。昨日財委會已完成第一階段,立委關心若稅改案無法在年底通過、明年生效、後年申報適用,對納稅者影響大。財政部表示,受薪階級恐無法受惠薪資扣除額、標準扣除額提高,營利事業則無法減輕依從成本與徵納成本。

立委王榮璋昨日詢問,若稅改遲未決定,營利事業作帳上是否會受影響?財政部賦稅署長李慶華表示,若此次稅改無法如預期時程上路,有兩個層面的影響。第一,對一般受薪階級來說,這次標準扣除額由9萬提高至11萬元、薪資扣除額由12.8萬提高為18萬元,納稅者將無法受惠。

第二,對營利事業來說,此次重要制度改革即是廢除兩稅合一部分設算扣抵制度。因為其中涉及到公司要設置可扣抵稅額帳戶(ICA),公司在分配股利時須計算可扣抵稅額。但若新制度無法明年初就實施,或是過一段時間才實施,營利事業須繼續保留可扣抵稅額帳簿持續記載,直到稅改通過為止。

同時,公司也有可能在這段時間當中,分配盈餘或是獲配盈餘,公司就須維持現制來計算可扣抵稅額,計算分配出去給予股東的可扣抵稅額。所以期盼明年新制實施即可註銷ICA帳戶,若所得稅修正案未通過,公司就須等到新制度執行,可能會增加徵納雙方的稽徵成本,以及依從成本。

立法院財委會召委費鴻泰則認為,時間不是問題、未來也可以利用回溯方式適用生效。他指出,應該要通盤考量所有的立委提案,尤其是各項扣除額、免稅額,例如對人民更有感的教育學費及幼兒學前特別扣除額應要提高。

106.11.24 出售合購土地所得利益 非所有權人須報綜所稅

張貼者:2017年11月23日 下午6:29高雄市聯合記帳公會


財政部表示,與他人共同出資購買土地,以其中一人名義登記為土地所有權人,其他出資人取得出售土地所獲利益,是土地權利移轉請求權的代替利益,屬債權的實現,而非出售土地所取得的對價,屬於其他所得,應合併取得利益年度所得,申報綜合所得稅。

南區國稅局舉例,甲君與乙君共同出資購買土地,將該地登記於乙君名下,後來乙君在2013年間以1.3億元出售該土地,按甲君出資比例分配價款1,100萬元,經國稅局查獲,扣除相關成本及必要費用460萬元後,核定甲君其他所得640萬元,除補稅外並處罰。

甲君不服主張,該款項的性質應為所得稅法規定免稅的土地交易所得,而非其他所得,但國稅局以甲君非該土地所有權人,則出售該土地取得的款項,是土地權利移轉請求權的代替利益,而非甲君直接因出售該土地所取得的對價,核定所得性質屬債權的實現。

官員表示,按照財政部函釋規定,購買農地未過戶即轉售他人所獲利益為其他所得,應依法課徵綜合所得稅。

1-10 of 124