首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎108年‎ > ‎

108.12.19 物價平穩 財政部:明年綜所稅免稅額維持8.8萬

張貼者:2019年12月19日 上午1:15高雄市聯合記帳公會



財政部今(19)日表示,由於今年物價相對平穩,漲幅未達調整門檻,明年(2020年)遺產及贈與稅、綜合所得稅、所得基本稅額各項免稅額及課稅級距均未調整,維持與今年相同:遺產稅免稅額1,200萬元,贈與稅每年最多220萬元免稅,綜所稅免稅額每人8.8萬元,基本所得額維持670萬元免稅。

財政部在每年年底都會公告下一年度的遺贈稅、綜所稅、基本稅額各項免稅額、課稅級距等金額,財政部今日表示,明年各項金額均未調整。

財政部賦稅署表示,依遺贈稅法規定,免稅額、課稅級距、不計入遺產總額、扣除額等金額,當消費者物價指數較前次調整時指數,累計上漲達10%以上時,下年度的金額就必須依物價上漲程度調高。

官員指出,遺贈稅前次調整是2009年,物價指數累計至今上漲9.54%,未達調整門檻,尚無須調整。

官員表示,過去通常每十年會進行一次調整,外界原本也預估今年物價指數累計上漲應會達到調整門檻,但由於今年物價相對平穩,經計算累計上漲幅度未達10%。

官員也表示,預計明年將有機會累計上漲超過10%,也就是發生在2021年的繼承或贈與案件,有望可享有更高免稅額。

綜所稅方面,依規定綜所稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距及退職所得等金額,若物價較前次調整累計上漲達3%時,金額也須隨之調高。

官員表示,綜所稅免稅額前次隨物價調整是在2017年,並於2018年報稅適用,今年物價指數與前次調整時累計上漲2.72%,尚未達調整門檻,不過明年累計上漲幅度也可望達到3%,順利的話,後年(2021年)的綜所稅免稅額、課稅級距、退職所得可望調高,大後年(2022年)5月報稅時可適用。

此外最低稅負制「基本稅額條例」也規定,物價較前次調整累計上漲10%以上時必須依上漲程度調整,同樣未達調整門檻,明年也將維持現行額度。

Comments