首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎

110年


110.10.16 雇主助屆退員工就業 有補助

張貼者:2021年10月16日 上午8:09t t



為鼓勵雇主營造友善中高齡者就業職場環境,勞動部近期受理申請兩項高齡者補助措施。其中,雇主為屆齡退休的64歲中高齡員工提供職涯發展、就業諮詢、創業諮詢服務等退休後再就業準備相關措施,雇主一年最高可獲得50萬元補助。

因應我國人口負成長及高齡化,為鼓勵中高齡及高齡勞工續留或退休後重返職場,鼓勵企業留用將屆退的員工,營造友善就業環境。勞動部勞動力發展署自今年9月1日起受理申請2022年度「繼續僱用高齡者補助計畫」;另於今年10月4日公告第二次受理2021年度「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」的申請。

首先,針對「繼續僱用高齡者補助計畫」,至10月31日截止受理申請。勞發署指出,雇主需符合留用民國46年出生之員工達30%、年滿65歲後繼續僱用達六個月以上、且繼續僱用期間不低於原薪資等條件,才能符合補助條件。

勞發署進一步指出,前六個月每月補助雇主1.3萬元,第七個月至18個月每月補助1.5萬元。例如甲公司於2022年滿65歲員工有三人,公司經評估後預定繼續留用一人,則甲公司預定留用比率達33%,已超過規定之30%,即可就近向公立就業服務據點提出申請。

針對「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」,勞發署表示,只要企業於今年度為屆齡退休的64歲中高齡員工,辦理或提供職涯發展、就業諮詢、創業諮詢服務等退休後再就業準備相關措施,為員工做好退休準備,即可向勞發署申請諮詢費用或講師鐘點費等相關補助;企業可以單獨辦理,亦可多個企業聯合辦理申請,每一雇主每年最高可申請50萬元。


110.10.16 買賣未完成簽證股票 列財產交易所得課稅

張貼者:2021年10月16日 上午8:04t t



部分未上市櫃公司可能出於疏忽,未完成股票發行程序,北區國稅局表示,此類股權交易雖然仍可成立,但卻無法視為證券交易,須列為財產交易所得,併入所得稅課稅。

官員表示,股份有限公司的股票,須經主管機關,或其核定的發行登記機構簽證後發行,但坊間仍有些個別的小公司,未依《公司法》第162條規定,完成法定發行手續,其股票就不是《證券交易稅條例》當中所指涉的「有價證券」。

是否為有價證券,在稅務上的影響就很大,如果是正式依規簽證發行的股票,在買賣時應繳納證券交易稅,私人交易未上市櫃股票,還必須自行向國稅局申報。

未依規定簽證發行的股票賣出後,若出售價格高於出資額,超過部分當然會視為財產交易所得,併入其綜合所得總額申報繳納。


110.10.14 法人房地合一稅 大增

張貼者:2021年10月14日 上午8:02高雄市聯合記帳公會


財政部昨(13)日公布,今年5月申報的法人房地合一稅在9月入帳47億元,是史上新高,較前一年成長四成五,一方面由於房地合一稅上路越久,適用案件越多,另一方面也顯示去年法人交易適用新制房地獲利勝過往年。

去年法人交易適用房地合一稅制案件,會在今年5月報稅季併同營利事業所得額申報,統計結果通常會在第3季或第4季出爐,財政部昨日公布最新稅收統計,也公布今年法人房地合一稅申報情形。

據統計,今年法人房地合一稅共入帳47億元,反映的是去年交易案件,若與前一年相比,約增加45.4%。

至於個人房地合一稅,今年9月共入帳約16億元,年增四成、月增一成七,並未再持續下探,在各項打炒房政策、疫情後交易略為回溫以及9月民俗月天數較去年少等多空因素交雜下,仍待觀察。

此外同樣與房市交易熱絡程度相關的土增稅、契稅,年增率則都是連三黑,主要原因都是去年基期較高。

官員指出,9月土增稅約71億元,雖年減逾三成,但其實與2019年前水準相差不大,去年則是因為台商回流、擴廠,以及部分商辦交易,土地漲價總數額高、稅額也高,因而墊高基期所致。

契稅在9月則入帳約14億元,年減一成二,由於去年剛好有新屋交屋潮挹注,今年同月沒有去年多,抑制成長空間。

110.10.14 前9月全國稅收2兆2380億創歷年新高 年增達22%

張貼者:2021年10月14日 上午7:59高雄市聯合記帳公會   [ 已更新 2021年10月14日 上午8:03 ]




財政部公布9月全國稅收新台幣3020億元,年增13.1%;累計前9月全國稅收2兆2380億元,創歷年同期新高,年增達22%;其中,受台股量縮影響,9月證交稅降至178億元,跌破200億大關,但年增率仍達28.5%。

累計前9月全國稅收占累計分配預算數119.5%,超前預算目標,並已達成全年預算數的91.8%。

單9月全國稅收與去年同月相比,以營所稅增加180億元、綜所稅增加124億元、營業稅增加43億元、證交稅增加40億元較多,土增稅則減少36億元;證交稅部分,隨台股量縮,單月規模一路由7月高點的341億元、8月的245億元降至9月僅剩178億元,不過比起去年同月仍年增28.5%,連24個月正成長。

累積今年前9月全國稅收與去年同期相比,則以營所稅增加1920億元、證交稅增加1060億元、營業稅增加514億元、貨物稅增加143億元較多;相對娛樂稅則年減4億元。

證交稅台股報稅

110.10.12 房地合一虛列成本 當心挨罰

張貼者:2021年10月12日 上午8:40高雄市聯合記帳公會   [ 已更新 2021年10月12日 上午8:47 ]


財政部中區國稅局指出,最近審理房地交易申報案件時發現一案,納稅人甲君在2017年、2018年分別取得多筆土地,並在2020年7月出售,甲君並在8月完成申報房地合一稅,但國稅局查核後發現甲君所列的成本有問題。

國稅局查到,甲君出售的多筆土地是向不同人買入,申報時卻只提供部分土地購入成本資料,並以當中單價較高的土地價格申報為購入成本,國稅局向前手調查後,重新依據每一筆土地實際購入價格,來計算甲君的土地取得成本。

甲君向國稅局喊冤,表示自己因為契約書毀損,因此就用當時鄰近地價行情來申報,不是故意漏報,但國稅局認為,納稅人買進賣出土地成本,是個人可以掌握的資訊,本來就該據實以報,仍核定甲君短報土地交易所得500多萬元,並裁處罰鍰。

另一案例也是發生在中區國稅局轄區。有一位納稅人乙君,同時出售了應稅的土地,以及免稅的公共設施保留地,卻將免稅土地的成本,虛列在應稅土地上面,藉以達到降低稅負的效果。

國稅局向土地買賣前手、後手查證後,按照應稅土地公告現值占全體的比例來分開計算,最後調減成本並向乙君補徵稅款。

國稅局表示,納稅人同時出售應稅及免稅房地,在申報時常有就應稅房地虛減售價或虛增成本的狀況,將針對這類案件加強選查,情節嚴重者恐涉有違章處罰。

國稅局表示,房地合一課徵所得稅制自2016年元旦起實施,個人交易2016年1月1日後取得的房地,即屬房地合一稅適用範圍,應在完成房地所有權移轉登記日次日起算30日內申報,提醒民眾務必據實填寫成交價額、取得成本及相關費用,以免被補稅及處罰。


110.10.12 物價已滿足上漲率 遺贈稅、所得稅明年免稅額將調高

張貼者:2021年10月12日 上午8:37高雄市聯合記帳公會



財政部長蘇建榮今天表示,所得稅法及遺產贈與稅中,某些特定扣除額的課稅級距依物價指數調整,到明年剛好和上次調整的時間至今滿足百分之三的上漲率,所以明年會自動調整,調整後民眾負擔自然下降,這是因為所得稅法指數化,並不是所謂的降稅,也不是因應未來可能的物價大漲。

國民黨立委萬美玲今天在立法院質詢時詢問,明年是不是要降稅,以及不少糕餅業者向她陳情,進口奶油價格大漲超過3成,業者可能要被迫調漲酥餅類售價。

蘇建榮,沒有所謂的降稅,因為所得稅法和遺產贈與稅法中有規定,某些特定扣除額的課稅級距依物價指數調整,剛好跟上次調整的時間至今已經滿足百分之三的上漲率,所以自動會調整,調整的話民眾負擔自然而然下降,這是因為所得稅法指數化,物價上漲時會調整,只要物價調漲,民眾生活成本上升,自然會把扣除額、減稅額調整,減輕民眾租稅負擔,並不是因應未來可能的物價上漲。

至於奶油漲價,經濟部長王美花說,今天會請工業局了解國際原物料變化,她早上看報有看到這個消息。

萬美玲不滿王美花說看報才知道物價要調漲的消息,認為這樣的進度掌握根本不及格。王美花說,不是這樣,是媒體特別提到奶油的漲法,有講到特定奶油,他們要去了解客觀情況。

行政院長蘇貞昌和王美花都說,行政院有穩定物價小組,由副院長沈榮津主持,持續掌握國內外物資情資,會檢討因應,蘇貞昌說,目前掌握的情勢是國外的大宗物資下半年是趨緩的態勢。

110.10.12 綜所稅扣除額將調整

張貼者:2021年10月12日 上午8:34高雄市聯合記帳公會   [ 已更新 2021年10月12日 上午8:35 ]



因應物價上漲,可能牽動明年報稅免稅額調整,以稅率5%的雙薪頂客族來說,大約可以省稅1,400元。

為反映物價指數成長,綜所稅部分扣除額及免稅額將隨之變動,明年綜所稅申報時,共有免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、課稅級距等四個項目可能調整。

預期調整的項目中,標準扣除額可能會從現行12萬元,調整到12.4萬元,若是有配偶者,則從現行24萬元調高到24.8萬元;薪資所得扣除額,則可能從20萬元調高到20.6萬元。

另外,在課稅級距方面,適用5%稅率最低級距的範圍,可能從現行54萬元,調整到年收56萬元以下的家戶。

具體而言,若以稅率5%的雙薪頂客族來說,大約可以省稅1,400元,若是稅率12%,則可以多省3,360元。

若還有另外撫養親屬,一名撫養親屬可以增加4,000元的免稅額,70歲以上親屬則能增加6,000元,以5%的稅率換算,可以分別省稅200跟300元。

綜所稅

110.10.1 營業稅退稅 申請標準放寬

張貼者:2021年10月1日 上午8:09高雄市聯合記帳公會


因應疫情紓困營業稅退稅申請標準已經放寬,台北國稅局昨(30)日表示,受疫情影響的營業人,可以將當期營業額與過去兩年同期比較,只要任一同期符合營業額衰退15%的要件,便可進行退稅。

圖/經濟日報提供

配合《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》施行期間延長至明年6月30日止,相關稅務協助措施的適用期間也跟著延長,官員表示,其中跟大多數營業人相關的項目,在於開放營業人向各地國稅局,申請退還營業稅溢付稅額的措施。

官員表示,最高退稅額度為30萬元,為協助因疫情影響而營運困難的營業人,財政部前已訂定退稅作業原則,而且還大幅放寬適用的對象,現在只要是疫情期間任連續兩個月的平均營業額,較2018、2019、2020等「任一年同期」,平均營業額衰退達15%的條件,就能退稅。

用實際案例來說明,官員表示,假設有間目前仍在營業中的甲公司,今年5-6月期申報的平均月營業額為500萬元,比較基準就可以是過去三年的同期5-6月營業額。

官員表示,甲公司近三年的營業額波動很大,在2018年,其5-6月平均營業額為1,000萬元,2019年同期卻掉到550萬元、2020年同期平均營業額只有400萬元。

在此例中,官員表示,如果只和去年同期相比,甲公司今年營業額不算衰退;但因為本次紓困放寬標準,甲公司可以主張,今年5-6月的營業額,較2018年已衰退達15%以上,藉此主張退還溢付營業稅,便可以成功。

官員表示,紓困期間可受理退稅的總額為30萬元,甲公司帳面上可能只有溢付25萬元營業稅,但本次申請退稅成功後,在紓困條例、退稅審核原則適用期間內,未來又有新增溢付營業稅額的話,最多還可以再多退5萬元,有需求的營業人可以留意相關紓困措施。



110.10.1 公寓拉皮不算改建 免申報

張貼者:2021年10月1日 上午8:06高雄市聯合記帳公會




老舊公寓年久失修,屋主打算針對房屋外牆進行拉皮,會不會因此而帶來額外的房屋稅負擔呢?台中市政府地方稅務局表示,在大多數的情況中,此類修繕作業不算是「改建」,因此不會對房屋稅額產生影響。

《房屋稅條例》第7條規定,納稅義務人應於房屋建造完成日起30日內,檢附有關文件,向當地主管稽徵機關申報房屋稅籍有關事項及使用情形,稅務局官員表示,但是對於既存房舍,還要留意在增建、改建、變更使用、移轉、承典時,也要申報房屋稅籍異動情形。

對於許多屋主而言,老房子總是有拉皮需求,官員指出,這方面倒是沒那麼嚴格,如果只是對房屋外牆,進行補強、重新整理、防水工程等施作,不會影響原建築物的基礎、梁柱結構等,就不屬於須申報的「增建」或「改建」樣態。

官員表示,所謂的「增建」,是指在原建築物增加面積或高度,如擴建面積、陽台外推或加蓋樓層等;而「改建」,則指將建築物一部分拆除,在原建築基地範圍內改造,而不增加高度或面積。

房屋稅

110.10.1 課徵營業稅 小商家延續調減查定稅額

張貼者:2021年10月1日 上午8:03高雄市聯合記帳公會




疫情衝擊小商家生計,台北國稅局表示,針對轄內採查定課徵營業稅的營業人,第3季將比照第2季模式,按照無法營業的天數,適度調減查定稅額。

針對月營業額未達20萬元,尚未導入統一發票的小規模營業人,目前是由各區國稅局查定營業額,按季課徵營業稅,然而受到本土疫情大爆發影響,導致5至7月間許多小商家無法營業,各區國稅局已經調減第2季查定營業額。

台北國稅局昨(30)日舉辦線上例行記者會,對於第3季是否比照第2季,減免小規模營業人的營業稅負擔,官員表示,目前還在評估的階段,因為各產業受影響狀況不一。

官員指出,雖然疫情警戒已經降為二級,但像是八大行業、KTV等業者,在本季仍無法營業,其查定稅額自然會做大幅調整,部分受影響較大的行業,調減幅度也可能到五成左右。

從第2季的措施來看,包括美容美髮業、餐飲業等,都有受惠於查定營業額調減措施,也開放真的受到疫情影響的營業人,向國稅局申請核實調減營業額。

官員表示,第3季將如何調整,後續要以財政部正式公告為準。

國稅局疫情營業稅

1-10 of 41