首 頁‎ > ‎稅務新聞‎ > ‎110年‎ > ‎

110.2.25 海外進口包裹 未實名制下半年將收不到

張貼者:2021年2月25日 上午2:08高雄市聯合記帳公會


民眾跨境網購小確幸先過實名制關卡,財政部關務署指出,「EZ WAY」實名認證App已有近二六六萬人註冊,預計三月底將開放外籍人士使用,估可增加十五萬人註冊,預期今年註冊數可破三百萬人。隨著註冊人數增加,最快下半年,未實名認證的海外進口包裹將禁止進口,不再給予初犯警告的通融。

海外進口包裹實名制自去年五月正式上路,依現行規定,沒透過App完成實名認證,也沒檢附紙本報關文件的包裹,若是初犯,海關通融貨物仍可進口至我國,僅會收到海關發函警告。但網購族第二次進口包裹時還未做實名認證,海關就會不受理進口包裹要求,從「黃牌」警告變成「紅牌」,民眾必須註冊EZ WAY易利委App、綁定實名認證或提供紙本委任書,才能進口包裹。

關務署統計,海外進口包裹實名制上路以來,約有四十四萬個包裹因無實名認證而卡關,消費者看到包裹無法進關,紛紛補交委任書或補齊實名認證,因此全數包裹皆順利通關。

官員指出,我國每年常態性進口的人數約為三百萬人,目前完成實名認證綁定人數已約占簡易進口報單數的九成,僅剩一成民眾尚未註冊。

為衝刺目標,海關預計在四月開放外籍人士以居留證綁定註冊「EZ WAY易利委」App,待多數外籍人士完成註冊後,關務署將取消初犯警告的「黃牌」制度,讓我國剩下的一成民眾依循法遵完成實名認證。

除了包裹通關服務以外,官員也指出,海外網購族最在意進口稅費價格,因應民眾需求,「EZ WAY易利委」App今年也新增線上稅費查詢功能。

Comments